Здравствуйте! Моему младшему сыну почти 5 лет. Он со старшим (8 лет) очень часто беситься, балуется. Не возможно его остановить. Если старший понимает и может во время остановиться, то младший не

останавливается, не слушается и когда я его ругаю и говорю что накажу, вообще не реагирует и даже Смеётся! Вообще не воспринимает никаких слов, уговором, пояснений, устрашений(например что лишу его мультиков на два дня) что с этим делать? Меня это пугает.
02.09.16
3 ответа

Ответы

Елена, здравствуйте. А Вы пробовали действительно наказать? Только это сделать грамотно, что бы не навредить психике ребенка, но что бы он понял, что надо понимать и слушаться Вас? Можно, например, лишить ребенка на один день, какого то увлечения и проявить стойкость характера, не поддавшись на уговоры или даже слезы ребенка? Ваша модель поведения, уже превратилась для ребенка в игру, где он прекрасно понимает, что Вы покричите, по объясняете, а все останется так, как есть. Попробуйте действительно лишить его мультиков на два дня, так как только пугаете его этим, а он их как смотрел, так и продолжает смотреть… Зачем, ему, что то менять? Так же важно знать, как ребенок ведет себя с другими детьми и ходит ли он в садик. Если он так ведет себя только дома, то это Ваши просчеты в воспитании. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
02.09.16
Сейчас на сайте
Елена, здравствуйте!

А что за горе такое для Вас в том, что сыновья бесятся друг с другом? В 8 и в 5 лет, собственно, это их прямая обязанность — беситься.

Младший в любом случае «беситься вечно» не сможет, далеко не все дети быстро и по-взрослому научиваются чувствовать степень собственной усталости, скорее всего младший просто «отрубается» в сон, не засыпает медленно, но засыпает практически «на лету».

Уговоры по отношению к 5-летнему ребенку совершенно бесполезны, уговоры — это для взрослых, как бесполезны угрозы и устрашения. Вы ведь видите, что все эти «взрослые» методы бесполезны, значит, выбирайте другие методы, желательно методы, годные для детей.


Одной из причин смеха сына в ответ на Ваши угрозы может быть так называемое «двойное послание», которое Вы уже транслировали не раз, и он его «выкупил», то есть знает, что угрозу Вы на практике не примените. Еще одна возможная причина (скорее всего — именно так и есть): он просто проверяет маму на прочность, пытается управлять мамой, нащупывает свои границы, мамина границы и т.п. — это очень важные процессы, очень необходимые процессы для пятилетки, пожалуйста, не мешайте ему в этих процессах (угрозами и наказаниями). Также стоит подумать над тем, а с кого он может копировать такое поведение. Вполне возможно, что он где-то видел (даже один раз) или часто видит подобное поведение (в садике, в гостях, дома) и просто повторяет его.

«Меня это пугает»

Вот с этим и надо разбираться, а не ставить на ребенке педагогические эксперименты, перебирая некие спорные методы. Почему это Вас пугает? Что такого пугающего Вас в поведении 5-летнего сына? 

Удачи! 

02.09.16

Уважаемая Елена! В дошкольном возрасте у детей процессы возбуждения в центральной нервной системе преобладают над процессами торможения, и это нормально. В жизни это выглядит так — ребенок видит в магазине игрушку и в тот же миг хочет ее, хотя до этого не знал о ее существовании. Ребенок разыгрался и не может остановиться, потому что его мозг еще не созрел, чтобы быть способным отреагировать на новые обстоятельства — конец игры или замечание матери. Невозможно получить о ребенка то, к чему не способен его мозг в силу возраста, наказания бессмысленны. Дайте вашему ребенку время успокоиться после игры, плавно перейти к другому виду деятельности с той скоростью, которая нужна ему, придумайте переходные игры и занятия, которые помогут перестроиться от игры с братом на обычный темп, например, «Морская фигура, замри».
Рекомендую посмотреть в интернете информацию о детских темпераментах.
И успехов в воспитании ваших прекрасных детей.

02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно