Здравствуйте! Моему младшему сыну почти 5 лет. Он со старшим (8 лет) очень часто беситься, балуется. Не возможно его остановить. Если старший понимает и может во время остановиться, то младший не

останавливается, не слушается и когда я его ругаю и говорю что накажу, вообще не реагирует и даже Смеётся! Вообще не воспринимает никаких слов, уговором, пояснений, устрашений(например что лишу его мультиков на два дня) что с этим делать? Меня это пугает.
02.09.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Елена, здравствуйте. А Вы пробовали действительно наказать? Только это сделать грамотно, что бы не навредить психике ребенка, но что бы он понял, что надо понимать и слушаться Вас? Можно, например, лишить ребенка на один день, какого то увлечения и проявить стойкость характера, не поддавшись на уговоры или даже слезы ребенка? Ваша модель поведения, уже превратилась для ребенка в игру, где он прекрасно понимает, что Вы покричите, по объясняете, а все останется так, как есть. Попробуйте действительно лишить его мультиков на два дня, так как только пугаете его этим, а он их как смотрел, так и продолжает смотреть… Зачем, ему, что то менять? Так же важно знать, как ребенок ведет себя с другими детьми и ходит ли он в садик. Если он так ведет себя только дома, то это Ваши просчеты в воспитании. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
02.09.16
Елена, здравствуйте!

А что за горе такое для Вас в том, что сыновья бесятся друг с другом? В 8 и в 5 лет, собственно, это их прямая обязанность — беситься.

Младший в любом случае «беситься вечно» не сможет, далеко не все дети быстро и по-взрослому научиваются чувствовать степень собственной усталости, скорее всего младший просто «отрубается» в сон, не засыпает медленно, но засыпает практически «на лету».

Уговоры по отношению к 5-летнему ребенку совершенно бесполезны, уговоры — это для взрослых, как бесполезны угрозы и устрашения. Вы ведь видите, что все эти «взрослые» методы бесполезны, значит, выбирайте другие методы, желательно методы, годные для детей.


Одной из причин смеха сына в ответ на Ваши угрозы может быть так называемое «двойное послание», которое Вы уже транслировали не раз, и он его «выкупил», то есть знает, что угрозу Вы на практике не примените. Еще одна возможная причина (скорее всего — именно так и есть): он просто проверяет маму на прочность, пытается управлять мамой, нащупывает свои границы, мамина границы и т.п. — это очень важные процессы, очень необходимые процессы для пятилетки, пожалуйста, не мешайте ему в этих процессах (угрозами и наказаниями). Также стоит подумать над тем, а с кого он может копировать такое поведение. Вполне возможно, что он где-то видел (даже один раз) или часто видит подобное поведение (в садике, в гостях, дома) и просто повторяет его.

«Меня это пугает»

Вот с этим и надо разбираться, а не ставить на ребенке педагогические эксперименты, перебирая некие спорные методы. Почему это Вас пугает? Что такого пугающего Вас в поведении 5-летнего сына? 

Удачи! 

02.09.16

Уважаемая Елена! В дошкольном возрасте у детей процессы возбуждения в центральной нервной системе преобладают над процессами торможения, и это нормально. В жизни это выглядит так — ребенок видит в магазине игрушку и в тот же миг хочет ее, хотя до этого не знал о ее существовании. Ребенок разыгрался и не может остановиться, потому что его мозг еще не созрел, чтобы быть способным отреагировать на новые обстоятельства — конец игры или замечание матери. Невозможно получить о ребенка то, к чему не способен его мозг в силу возраста, наказания бессмысленны. Дайте вашему ребенку время успокоиться после игры, плавно перейти к другому виду деятельности с той скоростью, которая нужна ему, придумайте переходные игры и занятия, которые помогут перестроиться от игры с братом на обычный темп, например, «Морская фигура, замри».
Рекомендую посмотреть в интернете информацию о детских темпераментах.
И успехов в воспитании ваших прекрасных детей.

02.09.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно