Свердловская область

Возмещение морального вреда

Было подано заявление в ЛОП МВД. По моему заявлению дознаватель не ознакомила меня со ст. 51 Конституции РФ и даже не упомянула про эту статью. В процессе опроса дознаватель насмехалась надо мной и говорила, что все равно ничего не докажется и я зря теряю время. Возможно ли в данном случае подать заявление в суд о возмещении морального вреда (пусть и в небольшой сумме)? Если да, то кто должен в данном случае выступать в качестве ответчика? ЛОП или сам дознаватель?

Ответы

Здравствуйте! При подаче заявления, заявитель не предупреждается по ст.51 Конституции РФ. По указанной статье предупреждается, а вернее ознакамливается подозреваемый/обвиняемый/подсудимый, свидетель или потерпевший по время дачи показаний. Должностное лицо принимающее заявление или сообщение о преступлении в соответствии со ст.141 УПК РФ, обязано предупредить заявителя только по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). Обычно отметка об этом вносится в конце заявления отдельной строкой. Гражданский иск о компенсации морального вреда в данном случае можно подать только после возбуждения уголовного дела в отношении дознавателя. Ответчиками по таким искам выступает не ЛОП, и не должностное лицо, а Минфин РФ (от имени Казны Российской Федерации или субъекта РФ).

Не забудьте выбрать лучшим, понравившийся Вам ответ эксперта. Удачи!
03.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда