Здравствуйте, дорогие психологи! У меня к Вам такой вопрос касательно мужеско-женских отношений.

Мы с моим женихом живем несколько месяцев, а через месяц запланирована свадьба. Очень нужно Ваше непредвзятое мнение.
Накануне свадьбы у меня поменялось эмоциональное отношение к происходящему. Часто приходят сомнения: дело в том, что за все время нашего знакомства у него не было полноценной зарплаты. Раньше это было связано с его зависимостью, но он уже около 5 месяцев живет абсолютно трезвой жизнью и находится в прекрасной физической форме, хоть и постоянно жалуется на недостаток сил. Забыла упомянуть — ему 40 лет, мне 36. Для него глобальная проблема встать утром. Причем, не то, что рано, а даже в 9-10 утра. Потом его не вытолкнуть из дома на работу. Я также сейчас не работаю, отчасти оттого, что он был против, что я сильно выматывалась на работе и не хватало сил на нас. Сейчас есть некоторые сбережения, но они отложены на ремонт.

Понимаю, что я в ловушке, но кроме претензий, условий, увещеваний и бесконечных разговоров по кругу я не знаю, как повлиять на ситуацию.Что посоветуете предпринять ?


Заранее благодарю, оценю все ответы.
Вопрос задан анонимно
03.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Перед серьезным жизненным шагом — свадьбой, вы стали более серьезно и критически присматриваться к своему избраннику и уже мысленно рисуете перспективы вашей семьи. А то, что он не работает, начинает вас тревожить. 
5 месяцев — это еще не очень большой срок для трезвой жизни. Но за то время, пока он не работает, у него уже выработалась привычка спать, сколько захочет. Поэтому ему трудно просыпаться утром, он не высыпается и от этого чувствует упадок сил. 
Я полагаю, что пока он сам не примет решения пойти работать, «никакие ваши претензии, условия, увещевания и бесконечные разговоры» не помогут. И его нежелание работать не зря вас настораживает.
Подумайте, для чего ему семья? Действительно ли он хочет жениться? Чувствует ли он себя будущим главой семьи, на котором лежит ответственность материального благополучия? Спросите его об этом и в зависимости от его ответов и того, что вы почувствуете, принимайте решение.
Удачи вам!
03.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Я Вам рекомендую корректно перенести свадьбу, мотивируя это финансовой не стабильностью, но пока пожить с ним и сделать выводы. Если мужчина не изменит свою модель поведения, а так и будет «проблемным», то будете лично Вы счастливы? Вам надо понять, что Вы никому ничего не должны и если выйдите замуж из за чувства долга или жалости, то потом будете страдать. Если есть страх, что не выйдите замуж и он «единственный». то тогда этот страх надо проработать с психологом. Лучше вообще одной быть, чем жить с таким мужчиной… Пока понаблюдайте за ситуацией. Я Вам написал свое видение ситуации и написал, как бы я поступил, если бы был на Вашем месте, но решение принимать только Вам
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.09.16

Здравствуйте. Хочу обратить ваше внимание на такой аспект: ваш мужчина «уже около 5 месяцев живет абсолютно трезвой жизнью и находится в прекрасной физической форме», но при этом старые привычки прошлой зависимости никуда не делись, он по-прежнему каждое утро пребывает в «жалующемся состоянии», требующем, чтобы его жалели, сочувствовали, уговаривали, увещевали и т.п. Порекомендуйте вашему жениху обратиться к хорошему психологу, имеющему опыт работы с зависимостями, чтобы помочь освободиться от старых  привычек, и вернуться к полноценной жизни. И если он последует вашему совету, для вас это будет хорошим показателем его ответственного(!) отношения к вашему совместному будущему. Если нет – делайте выводы. Ведь если вас ситуация сейчас не устраивает, то после свадьбы само собой это никуда не денется, и вопрос финансовой ответственности мужчины перед семьей все равно нужно будет решать, только вы уже будете в одной лодке. Поэтому разумнее решать его и договариваться, пока вы на берегу.

С благодарностью и уважением к вам.

03.09.16
Уважаемая!
Вы пишете, что жених в прекрасной физической форме. Конечно после прекращения употребления общее состояние улучшается, но его внутренние органы еще не полностью восстановились. Я читал, что для полного восстановления печени требуется 11 месяцев воздержания от алкоголя. Поэтому у него еще пока нарушен режим сна и бодрствования, который и приводит к недостатку энергии.
Я как психолог не имею права рекомендовать лекарства, но врачи хорошо знают и адаптогены и легкие снотворные для выравнивания суточных ритмов. Пусть обратится за дополнительной помощью к врачу.
Но даже то, что ему трудно вставать по утрам — не главное. есть сменные работы, работы в ночную смену. Главное — желание работать и зарабатывать. А оно пока не видно и у Вас возникают логичные вопросы, а если рожу ребенка, то смогу ли я его обеспечить если муж не желает работать.
Думаю, что со свадьбой не стоит торопиться. Нужно подождать еще как минимум годик и посмотреть, в какую сторону будут меняться мысли и поступки жениха.
Мудрости Вам!
03.09.16
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "Что посоветуете предпринять?"
Ответ. Ваша интуиция вас точно не подводит (). Поэтому вам стоит принять важное жизненное решение:
*либо вы выходите замуж за зависимого, больного, человека, и мучаетесь с ним всю жизнь, но так, что сегодняшнее ваше состояние вам покажется цветочками («сильно выматывалась на работе и не хватало сил на нас»);
*либо вы завершаете отношения, анализируете допущенные вами ошибки в выборе партнера и начинаете выстраивать новые, счастливые и радостные,  отношения со здоровым и достойным мужчиной.
2. В аргументацию последнего решения могу сказать следующее:
*«Жизнь на пороховой бочке». Полного отказа от аддикта не существует в природе. Для снижения тяги и уровня  зависимости (химической, поведенческой) мужчине требуется от 5 до 7 лет, как минимум, потому что восстановление напрямую связано с разрушенными структурами коры головного мозга. При этом мужчине важно научиться контролировать себя до конца его жизни, потому что срыв может произойти в любую минуту. 
*«Жизнь с трутнем и лентяем». Насильно изменить человека нее возможно, так что не питайте себя пустыми иллюзиями. Мужчина,  за время отдельного от вас и совместного с вами проживания не имел «полноценной зарплаты», то есть работы,  которая напрямую связана с его регидными привычками («глобальная проблема встать утром… не вытолкнуть из дома на работу») и отсутствием таких важных личностных качеств, как трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость и т.д.  Мужчина не видит и не хочет видеть (как и все зависимые люди) своих реальных проблем, и, следовательно, он их не осознает и не будет их решать.  А ваши психоэмоциональные и физические силы и возможности не безграничны, вы уже сейчас, до бракосочетания уже «я сильно выматывалась на работе и не хватало сил на нас».
*Вам необходимо обязательно проанализировать все ваши отношения с мужчинами, особенно с ближайшими родственниками, и вас в них -это позволит определить и проработать первопричины, по которым вы выбрали в мужья зависимого человека, вполне возможно это родительский сценарий, сформированная созависимость, деформированные критерии отбора (фильтры) мужчин для серьезных и долгосрочных отношений. 
Решение за вами, но оно должно быть разумным, рациональным и прагматичным.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно