Проблемные прошлые отношения с девушкой и их травмирующие последствия

Игорь, 27 лет.

Прошло целых полтора года после нашей разлуки, но я никак не могу простить свою бывшую любовь. Периодически безумно злюсь на неё, примерно два-три раза в месяц представляю, как жестоко избиваю её, садистски мучаю, крайне интенсивно ругаюсь с ней на протяжении часа (естественно, в своих мыслях), даже убиваю холодным оружием, физически проделывая соответствующие движения руками. В подобные моменты я почти не замечаю происходящего вокруг, всё моё внимание будто бы затягивает в своеобразную воронку, откуда я подолгу не в состоянии выбраться.

Суть в том, что я вкладывал в наши взаимоотношения максимум душевных сил, уделял ей почти всё свободное время, сочинял для неё литературные рассказы, крупные романтические и фантасмагорические письма, похожие на новеллы, поддерживал её в творческих делах, привозил неожиданные, удивительные подарки, согревавшие её душу, обеспечивал её время от времени новой одеждой и различными предметами, необходимыми для занятий живописью; слушал её продолжительные выстраданные исповеди, защищал от неприятных людей, которые тяжело воздействовали на неё с психологической точки зрения (причём в те дни, когда данная проблема была обострённой и актуальной, она премного благодарила меня за эту помощь); помогал ей выпутаться из поистине глубоких депрессивных состояний и останавливал во время отчаянных порывов совершить самоубийство.

Тем не менее, к несчастью, в конечном итоге она отплатила мне холодностью и равнодушием, цинизмом и отчуждением. Меня огорчало то, что она весьма слабо интересовалась моей жизнью, перспективой наших отношений, а вместо этого абсолютно полностью сосредотачивалась на своей гипотетической карьере и нуждалась в моих отзывах, рецензиях и подсказках. Больше того, как выяснилось, девушка искала за моей спиной дополнительных кавалеров.

Признаться, столь возмутительное поведение меня немало ошарашило, повергло в шоковое и даже аутическое состояние, нанесло заметную душевную травму.

Хотелось бы узнать: как мне перестать злиться, каким образом выплеснуть навсегда данный негатив? Что мне делать? Работа, физический труд, творчество, спорт, религия меня полностью не спасают — эти моменты предательства, вновь и вновь повторяющиеся сцены, когда она говорит мне что-то обидное и отвратительное, повторяются в моей голове уже около 2 лет!

Также я обращался за помощью к алуштинскому психотерапевту. Специалист провёл со мной три достаточно долгих сеанса (по его мнению, он завершил свою работу), в ходе которых я поучаствовал в экзистенциальной и гештальт-терапии, а также прошёл своего рода «инициацию» — сидя на стуле, я беседовал со своей девушкой, как если бы она присутствовала в комнате, а потом пересаживался на другое место, чтобы заговорить уже от её лица.

Впрочем, внутреннее облегчение оказалось лишь временным, поскольку позже всё снова стало на свои места — я по-прежнему мучаюсь от неразделённой любви, повторно проживаю отдельные моменты нашей близости, общаюсь с ней, как с живым человеком, вспомнив какую-либо фразу из нашего давнего диалога, всячески застреваю в некоей точке в своём сознании, отдаляюсь от реального мира и настоящего времени, думая о моей потерянной любви и заново просматривая, переосмысливая, анализируя фрагменты нашего прошлого.

Следует добавить, что я планирую посетить квалифицированного гипнолога, дабы попытаться вместе с ним избавиться от, скажем так, посттравматического синдрома, странной одержимости, зацикленности, неизбывной привязанности к упомянутому человеку.

Несмотря на то, что наша связь длилась не более двух лет, я проживал её более чем интенсивно, и потому чувствую себя вполне опустошённым касательно личной жизни и сердечных влечений. Другими словами, теперь мне не удаётся испытать глубинное, подлинное чувство по отношению к иным особам противоположного пола. Самое большое, что я могу себе позволить — непродолжительное (предельно короткое) увлечение, целесообразность коего в скором времени начинает казаться мне очень сомнительной. Когда я пробую наладить контакт с новой девушкой, складывается ощущение, что меня заставляют смотреть уже известный, целиком изученный фильм, созерцать который ещё раз — довольно утомительное занятие.
Вопрос задан анонимно
03.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
04.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Игорь, здравствуйте. Я не знаю почему психотерапевт сделал Выводы, что Вам 3 сеансов достаточно, наверное у него были основания так считать… Но если Вам не стало лучше, то значит их было мало (сеансов). Будет желание, обращайтесь для консультации в видео режиме, реально начнем решать Вашу проблему, где в конечном итогу будет положительный для Вас результат. Вы уже многое делали и делали правильно, но пока все без изменений, значит надо искать новый подходы. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.09.16
Здравствуйте, Игорь!
Очень похоже на треугольник Карпмана (читайте об этом в интернете подробнее), где Вы сначала Спасатель — спасаете её от плохих людей, депрессий и тд, потом Вы — Жертва — Вас бросили, искали за Вашей спиной кавалеров и тд и вот теперь Вы — Агрессор (хорошо, что только в мыслях)… В такой треугольник не попадают неожиданно, это следствие чего-то. Нужно найти следствие чего и разрушить фигуру. Обращайтесь, помогу.
03.09.16
Ваш видео-ответ:
04.09.16
Добрый день.  «От любви до ненависти один шаг».
Игорь, ответ на ваши вопросы "как мне перестать злиться, каким образом выплеснуть навсегда данный негатив? Что мне делать?"
Ответ. Игорь, вам необходимо, как минимум:
1. Осознать: вам необходимо лечить первопричину, а не следствие, как вы это делаете сейчас. Именно поэтому вы не получаете ожидаемого эффекта от психотерапии. Гипнолог, на которого вы возлагаете такие огромные надежды, будет убирать следствие, «загнав» первопричины вашей проблемы поглубже в ваше бессознательное и подсознательное. Как показывает опыт психотерапии, первопричины проблемы проявятся тогда,  когда вы их не будете ждать и ударят вас в разы больнее, чем сейчас. 
2. Прекратить жалеть себя. Жалость -самое губительное чувство, которое взращивает/подпитывает и аккумулирует в вас сплошные негативные эмоции (ярость, ненависть, гнев и злость на девушку), вводит вас в самогероизацию, в самолюбование и в депрессивное состояние, разрушает вас изнутри, драматизирует ситуацию и т.д., что вы ярко описываете в вашем сообщении.
3. Признать: вы загнали себя в капкан эффекта незавершенного действия. Важно, чтоб оно не трансформировалось  в невроз навязчивых состояний (ОКР), который важно исключить. Вам необходимо завершить эти незавершенные отношения-это так же позволит вам окончательно  поставить точку в пошлых отношениях. Для этого вам необходимо хотя бы;
а)Попытаться найти поводы простить и отпустить девушку, например:
*Вспомните ваши ощущения и ваши чувства, которые вызывала в вас эта девушка-они были прекрасны и волшебны, вы плескались в них, вы творили («сочинял для неё литературные рассказы, крупные романтические и фантасмагорические письма, похожие на новеллы) и т.д. Не каждому мужчине выпадает такое блаженство и счастье.
*Девушка пыталась приучить себя к вам, но увы, не смогла. Вины девушки в том, что она не смогла вас полюбить, нет. Эта достаточно типичная ситуация в любовных отношениях: „нас- выбирают, мы -выбираем, как это часто не совпадает, часто простое кажется сложным: черное-белым, белое -черным“ 
Другие поводы поищите  сами, ладушки?
б)Использовать  две достаточно мощные и эффективные психотехники, которые позволят завершить деструктивные отношения и подготовиться к новым:
*«психоэмоциональный развод»,
*ДПДГ 

в) записаться к боксерский клуб: побоксируйте грушу и поработайте в спарринге — уверяю вас, поможет. 
4. Исходя из вашего сообщения, вам необходимо обратиться к семейному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Именно этот специалист найдет и проработает первопричины ваших реальных проблем, по которым вы не смогли построить гармоничные любовные отношения, например, деформированные критерии отбора женщин для серьезных и долгосрочных отношений, установки, роли, сценарии и т.д.
Только проработав первопричину вы, наконец-то, сумеете завершить ваш незавершенный разговор с девушкой, простить и отпустить её от себя, и, начать жить свободной и счастливой жизнью. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения