Кемеровская область

Как добиться сокращения вместо добровольно-принудительного увольнения?

Здраствуйте, я работаю мерчендайзером поставщика краски. Постоянно 5\2 по 8 часов нахожусь в строительном магазине, где продается моя продукция. Грубо говоря я продавец, но конкретного товара. К персоналу данного магазина я не отношусь. Сеть данного магазина закрывается. Мое руководство просит написать заявление на увольнение, т.к. у них пока нет другого места. На вопрос «почему не сокращают?» мне ответили- «Это не сокращение, тк сама должность не сокращается. У нас она остается. Нет рабочего места, даже если вы будете оформлены, нам не за что вам платить, тк вы не ходите на работу». В договоре прописано: Пункт 3.1. Работодатель обязан: — правильно организовать труд Работника: предоставить Работнику оборудованное рабочее место и обеспечить на нем безопасные условия труда, соответствующие нормам трудового законодательства и техники безопасности; Должны ли меня сократить в данной ситуации? И что мне делать, если они не захотят?

Дополнение автора от 04.09.16 14:05:36
Место работы в договоре не прописано.

Дополнение автора от 05.09.16 07:40:59
Юридический адрес в другом городе. А в сам магазин выходить на работу тоже не получится, т.к. его закрывают.

Лучший ответ по мнению автора

Евгений, в Вашем трудовом  договоре должно быть указано место, где Вы обязаны работать.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;


ст. 57, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

             Вы обязаны выходить на работу по указанному в договоре месту и при отсутствии для Вас работы требовать от руководства выплаты  зарплаты при простое.
Статья 157. Оплата времени простоя 

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


ст. 157, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

        Скажите работодателю, что Вы не согласны увольняться  по соглашению сторон,  он должен был Вас обеспечить работой, а сейчас будет простой по его вине, поэтому либо он пусть платит 2/3 среднемесячной  зарплаты  за то, что Вы ничего не будете делать, выходя на работу по месту, указанному в трудовом  договоре, либо обеспечивает Вас местом  работы, либо сокращает должность. И предупредите, что если будут нарушаться Ваши права, то Вы сообщите об этом в  трудовую инспекцию и прокуратуру . 

04.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Обеспечить Вас работой — обязанность работодателя. Если он этого сделать не в состоянии и отказывается выплачивать заработную плату, то пусть увольняет по сокращению. Если зарплату не платит и отказывается сокращать, то это повод для жалобы в надзорные органы. Никаких «по собственному» не пишите.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.09.16
Руководитель лукавит вынуждая вас добровольно подписать заявление на увольнение. Ничего не подписывайте.
04.09.16
Раз место работы в  договоре не прописано, то выходите на работу по тому адресу, который указан в трудовом договоре в качестве адреса юридического лица.Выходить на работу нужно, иначе может быть расценено как прогул.
04.09.16
Я бы посоветовала написать письмо на имя руководства, в котором указать, что в связи с тем, что определенное Вам в устной форме место работы находится в магазине, который закрывается через 2 недели, Вы просите указать, куда в дальнейшем Вам следует выходить на работу, так как у Вас нет намерения увольняться по соглашению сторон. Если администрация намерена сократить Вашу должность, то Вы согласны уволиться по сокращению штата  без отработки 2 месяцев после предупреждения, но с выплатой за этой время зарплаты, а также  выходного пособия в размере среднемесячного заработка и других, полагающихся по закону выплат. В случае неполучения информации о дальнейшем месте работы будете расценивать это как простой по вине работодателя и требовать его оплаты, а  в случае нарушения Ваших прав Вы будете вынуждены обратится в трудовую инспекцию и прокуратуру. Письмо отправьте заказной  почтой с описью вложения. Одновременно можно отправить по  электронной. Не забудьте поставить подпись и дату.
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право