Саратовская область

Здравствуйте у меня дядя взял кредит со страховкой а недавно умер и должна ли его жена платить теперь кредит??

Ответы

Здравствуйте!
Кредит ложится как часть наследства на того, кто вступит в наследственные права. Вопрос интересен тем, что если не платить кредит, то Вашей тете необходимо убедиться, что банк перестал насчитывать на тело кредита %, пеню и штрафы. Для этого — письменно необходимо обратиться в банк с уведомлением о смерти дяди и предоставить копию свидетельства о смерти, а также заявить просьбу прекратить дальнейшие начисления до решения вопроса о наследстве. Если банк предоставит такое гарантийное письмо — ожидаете вступления в наследство и продолжаете платить, иначе — банк будет с большой радостью нагонять %, пеню и штраф, чтобы максимально высосать из этой ситуации себе выгоду, а потом, когда тетя вступит в наследство — ее будет ожидать очень неприятный сюрприз в виде «обалденного» долга перед банком. Во второй ситуации — лучше платить.
04.09.16

Buh

Согласно статье 1175 ГК РФ по долгам наследодателя отвечают только наследники, ПРИНЯВШИЕ наследство. Если наследство никто не принимал, то и вопрос оплаты долга поднимать некорректно.
Если же по кредиту была страховка, имеет смысл выяснить, что является страховым случаем. Если смерть застрахованного, то это повод для подачи заявления в страховую компанию для получения страховой выплаты. Выгодоприобрететелем может быть как банк, так и родственники, которые могут принять наследство. Это также имеет смысл выяснить.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.09.16
Страховка кредита в случае утраты здоровья предполагает страховку кредита в случае невозможности его выплаты. В данном случае дядя взявший кредит умер, то есть кредит платить не может, поэтому страховая компания обязана выплатить отстаток задолженности  по кредиту.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы