Красноярский край

Собираются увольнять (не можем сработаться с начальником), а у меня 2 маленьких детей (3 года и 4 месяца), жена в декретном отпуске. Единственное что мы с ней разведены, но живем вместе. Есть ли у

меня какие-нибудь права?

Ответы

Buh

Само по себе наличие несовершеннолетних детей не дает дополнительных преимуществ. Однако нужно отметить, что для увольнения нужны веские основания согласно статье 81 Трудового кодекса РФ. Если таких оснований нет, то увольнение незаконно, а Вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы и в суд, чтобы восстановиться на работе.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция