Здравствуйте! У работника 8 августа закончился больничный лист. Работник на работу не вышел по настоящее время 3 сентября и ссылается на то, что есть ещё больничные. В больнице сказали, что второй

больничный лист выписан только с 22 августа и ещё не закрыть. Как правильно уволить данного работника за прогулы с 09.08 по 21.08. Иные оправдательные документы не предоставлены.
Вопрос задан анонимно
04.09.16
3 ответа

Ответы

Просто так уволить сотрудника не возможно. Необходимо оставить акт об отсутствии на рабочем месте и взять с сотрудника объяснительную о причинах отсутствия, если они окажусься неуважительными, то только тогда можно уволить. Больничный просто не закрыт. Он прошляется пока человек болеет. Если вы уволите незаконно то будете выплачивать компенсацию за все время вынужденного прогула пока сотрудник будет восстанавливаться на работе через суд. И потом у вас могут быть проблемы с прокуратурой и с ГИТ. Кроме того работодатель может попасть в Черный список работодателей. Если больничный не закрыт, то человек болеет по настоящее время. Если сотрудник ссылается на больничный лист, то он его принесёт, но позже. Направите ему по адресу письмо с просьбой представить больничные листы для своевременной оплаты.
04.09.16
Здравствуйте! Главными доказательствами прогула, могут быть акт отсутствия на работе с 8 по 22 августа, а так же табель учета рабочего времени в котором должно быть отражено отсутствие на рабочем месте в указанные дни. А если у работника есть непосредственный начальник, то понадобится и докладная от него по данному факту. По выходу работника с больничного у него истребуйте объяснение по факту отсутствия с 8 по 22 августа. Отказ от объяснения либо его не предоставление в течении 2-х дней, актируется. По прошествии 2-х дней, издается приказ об увольнении по пп. «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ — прогул. Работник ознакамливается с приказом по роспись и ему выдается расчет и трудовая книжка.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
04.09.16
Добрый день!

По существу вопроса — даже если  прогул уже фактически подтвержден, НО работник в данное время находится на больничном, уволить его за прогул  (п. 6а Статьи 81 ТК РФ) в настоящий момент невозможно, потому что такое увольнение императивно запрещено Статьей 81 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/81/
Соответственно, в сложившихся обстоятельствах алгоритм действий работодателя должен быть следующим:
1. За период с 09 августа по 21 августа  в Табеле учета рабочего времени проставляете кодировку  НН/30 (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)) если объяснительной от работника пока нет, если же фактически уже подтверждены прогулы, то кодировка ПР/24.
2. Непосредственный начальник работника должен написать служебную записку/докладную на имя вышестоящего руководителя (в чьей окончательной компетенции принятие решения об увольнении)  по сложившейся ситуации — лучше это делать в тот день, когда работник предъявит второй листок временной нетрудоспособности = будут фактические нестыковки в датах.
3. Руководитель (в чьей компетенции принятие решения) должен поставить визу на докладной о необходимости затребовать с работника письменное объяснение.
4. Непосредственный руководитель в этот же день письменно требует у работника объяснение по факту. В случае непредоставления работником объяснения в течении 2-х рабочих дней составляется акт об отказе от объяснительной.
5. Непосредственный руководитель пишет вышестоящему руководителю вторую докладную записку с предложением уволить работника за прогул (если факт налицо), к ней прикладывает либо объяснительную, либо акт.
6. На докладной ставится виза «Уволить за прогул».
7. Далее — составляется приказ, работника под роспись знакомят с приказом, выдают трудовую книжку с соответствующей записью и окончательный расчет.

*Статья 193 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/193/ — Вам в помощь, в ней изложен порядок применения дисциплинарных взысканий.

Надеюсь, моя информация будет вам полезна.
С уважением,
Оксана
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция