Иркутская область

Исковое или суд.приказ? Сумма взыскания 120 000. (взыскание ден.средств с собственника затраченных на кап.ремонт имущества) ответчик отказался их

платить. Вопрос в связи с изменениями это иск или суд.производство?

Ответы

Buh

Согласно статье 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:
— заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Если 120 т.р. — это сумма коммунальных платежей, в т.ч. долга за кап.ремонт, то это приказное производство. А вообще не понятно, на каком основании средства взыскиваются с собственника при том, что он взносы на кап.ремонт успешно оплачивал.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
05.09.16
Здравствуйте! Полагаю, что следует подавать иск. Потому как судебный приказ, если рассуждать по простому, выдается когда нет спора и долг очевиден. Тогда как при взыскании за капремонт, даже подтвержденный документами (чеками, договорами и пр.), может потребоваться проведение строительной экспертизы, от ответчика (должника) могут поступить и иные возражения и др.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость