Москва

не выплачивают пособие по беременности и родам

03.08.2016 принесла на работу лист нетрудоспособности по беременности и родам. Написала заявление на выплату пособия. сегодня 05.09.2016. пособие не выплачено и связаться с бухгалтером или с директором невозможно. телефон не отвечает. такая ситуация уже повторяется. т.к. в 2014 году уходила в отпуск по беременности и родам, так же не дождавшись выплаты пособия в срок. Могу ли я получить компенсацию за просрочку выплаты пособия и как это сделать?

Ответы

Настоятельно рекомендовал бы Вам срочно подать жалобы в Гострудинспекцию и прокуратуру. Если предприятие (организация) реально действующее, названные органы быстро восстановят справедливость.
05.09.16
Анна, добрый день!

По существу вопроса — вопрос выплат страхового пособия полностью в компетенции территориального отделения ФСС. Ни ГИТ, ни прокуратура самостоятельно в этом разбираться не будут = они перешлют Ваши запросы в ФСС. Поэтому если хотите решить проблему достаточно оперативно, то обращайтесь непосредственно в территориальное отделение ФСС с письменным запросом о проведении проверки правильности выплат страхового обеспечения. Вы имеете на это полное право — пп. 4 п. 1 Статьи 4.3 Главы 1.1 Федерального Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/2/#block_1100. Вмешательства ФСС должно быть вполне достаточно для выплаты пособия в полном объеме.
Что касается компенсации за просрочку выплаты пособия, то, полагаю, этот вопрос можно будет решать только в суде в виде иска  к работодателю. И уже на основании решения суда Вы сможете получить от работодателя дополнительную денежную компенсацию за каждый день просрочки выплаты в размере согласно Статье 236 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/236/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
05.09.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право