Москва

не выплачивают пособие по беременности и родам

03.08.2016 принесла на работу лист нетрудоспособности по беременности и родам. Написала заявление на выплату пособия. сегодня 05.09.2016. пособие не выплачено и связаться с бухгалтером или с директором невозможно. телефон не отвечает. такая ситуация уже повторяется. т.к. в 2014 году уходила в отпуск по беременности и родам, так же не дождавшись выплаты пособия в срок. Могу ли я получить компенсацию за просрочку выплаты пособия и как это сделать?

Ответы

Настоятельно рекомендовал бы Вам срочно подать жалобы в Гострудинспекцию и прокуратуру. Если предприятие (организация) реально действующее, названные органы быстро восстановят справедливость.
05.09.16
Анна, добрый день!

По существу вопроса — вопрос выплат страхового пособия полностью в компетенции территориального отделения ФСС. Ни ГИТ, ни прокуратура самостоятельно в этом разбираться не будут = они перешлют Ваши запросы в ФСС. Поэтому если хотите решить проблему достаточно оперативно, то обращайтесь непосредственно в территориальное отделение ФСС с письменным запросом о проведении проверки правильности выплат страхового обеспечения. Вы имеете на это полное право — пп. 4 п. 1 Статьи 4.3 Главы 1.1 Федерального Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/2/#block_1100. Вмешательства ФСС должно быть вполне достаточно для выплаты пособия в полном объеме.
Что касается компенсации за просрочку выплаты пособия, то, полагаю, этот вопрос можно будет решать только в суде в виде иска  к работодателю. И уже на основании решения суда Вы сможете получить от работодателя дополнительную денежную компенсацию за каждый день просрочки выплаты в размере согласно Статье 236 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/236/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право