Благовещенск

Здравствуйте, подскажите как поступить в данной ситуации: Я купил машину в автосалоне - иномарку (корейского производства), по гарантии, срок

гарантии 3 года! Немного покатавшись у меня, полетела запчасть – муфта заднего редуктора (цена 70 т.р.). Учитывая что авто на гарантия, мне пришлось отвести свое новое авто в автосалон (другой город расстояние которого в 1000 км. от моего города) для замены запчасти. В общем итог такой,- запчасть мне заменили без проблем, поставили новую муфту т.к. авто на гарантии. Вопрос: Можно ли взыскать затраты через суд которые я потратил на дорогу с автосалона, в котором мне заменили запчасть, т.к. расстояние большое между нашими городами? Если да, то с чего нужно начать, так как я мало грамотен в таких вопросах, буду рад любой помощи. Просто в договоре есть пункт – «Для осуществления гарантийного ремонта или технического обслуживания покупатель самостоятельно и за свой счет доставляет принадлежащий ему автомобиль на территорию продавца, выезд представителя продавца к месту нахождения автомобиля не осуществляется. За ранее благодарен всем за помощь!

Ответы

Здравствуйте! Да, Вы вправе взыскать с продавца все убытки (расходы) которые понесли в связи с доставкой автомобиля на гарантийный ремонт. Что бы взыскать убытки, сначала направьте письменную претензию в салон. В случает отказа или неответа, понадобится подать иск о защите прав потребителя в суд.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
05.09.16

Buh

Согласно пункту 7 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Вы вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании условия договора недействительным, т.к. согласно пункту 1 статьи 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение