Боюсь сближаться с людьми. Страх мешает успокоиться и, наконец, начать получать высшее образование.

Здравствуйте.
Мне 18 лет. Мой образ жизни с самого детства всегда был очень замкнутым, подруги были только до 14 лет. С родителями никогда не было доверительных отношений, поэтому по окончании школы я предоставлена сама себе. Круг моего общения — это мой молодой человек, у которого я живу. А также мой компьютер. Мне достаточно легко общаться в рамках рабочего формализма (есть опыт работы оператором call-центра и продавца-консультанта), однако построение дружеских отношений — это СТРАШНО для меня. В этом году я поступаю во второй раз на первый курс… Первый раз я поступала в прошлом году на юриспруденцию, но ушла оттуда, потому что решила, что не хочу быть юристом. Кроме того, я ни с кем не подружилась. А для меня нет ничего хуже одиночества, если честно. В этом году я поступила уже на другую специальность: «реклама и связи с общественностью». Сходила на учёбу ровно 2 дня… В первый день пришла со слезами, на второй день — впала в полный ступор.Я осознала, что даже минимальное дружеское общение высасывает из меня все соки. У меня нет энергии, чтобы открываться людям. МНЕ СТРАШНО. А поделиться страхами не с кем… парень меня не поймёт, он считает мои особенности элементарной глупостью. А больше близких людей нет. Поддержки ждать не откуда.
Хочу внести небольшое уточнение. Решение забрать документы с юридического факультета я приняла до того, как начала понемногу раскрывать свои коммуникативные навыки. Инструментом для моего «внедрения в социум» стала как раз-таки моя работа консультантом в магазине косметики, о которой я упоминала выше. Мне очень не просто было заставить себя идти на такую работу, я слишком привыкла к работе на телефоне. Я не ушла с этой работы только потому, что у меня совсем закончились деньги и нужно было хотя бы где-то работать. Но эта работа в итоге стала для меня главным и единственным ярким событием лета 2016. Владельцы магазина набирали консультантов лишь на летний период, а потому в конце августа я закончила работу. Эта работа изменила моё отношение к людям: я начала интересоваться ими, а общение начало приносить мне удовольствие. Однако владельцы магазина набирали консультантов только на летний период, а потому моя работа закончилась в конце августа. Я сожалею, что я училась на юридическом, обладая меньшими навыками коммуникации, чем сейчас. Возможно, я бы смогла подружиться с кем-нибудь и у меня не возникло бы мысли уходить оттуда. Там были более интеллигентные люди, чем здесь. Как бы то ни было, я избегаю даже переписки в социальной сети с моими новыми одногруппниками по специальности «реклама». Они создали «беседу», где числюсь в участниках и я. Но боюсь даже написать что-то им. Не то что бы заговорить вживую. Работа консультантом научила меня по-деловому общаться, не стесняясь. Но с установлением дружеских контактов проблема осталась. Я не то что бы стесняюсь — я БОЮСЬ сблизиться. Боюсь, что общего-то у нас ничего и не найдётся. Мои одногруппники, как я успела понять, довольно типичные молодые люди: любят тусовки, курить кальян. Я же ни разу не курила кальян и вообще боюсь его пробовать, так как считаю это вредным для здоровья. Не была ни разу ни в одном клубе. И вообще, мне сложно представить, что у кого-то из моих ровесников может быть что-то общее со мной. Я странная со стороны, я думаю...
В моей голове начинает снова рождаться мысль о том, чтобы «начать всё сначала». Но на этот раз поступить на дистанционное обучение. Чтобы не трепать себе нервы с этим общением. Эта разновидность получения высшего образования подразумевает образовательный процесс через Интернет. Лекции просматриваются в режиме онлайн, таким же образом сдаются зачёты и экзамены. Дистанционное обучение, на мой взгляд, позволило бы мне сконцентрироваться исключительно на учёбе, не отвлекаясь на окружающих людей. Я не прошу Вас принимать решение за меня, но я хотела бы выслушать Ваше мнение, опираясь на которое я сама приму решение. Как думаете, стоит ли мне перейти на дистанционное обучение, или всё же встать лицом к своему СТРАХУ и начать налаживать контакт с одногруппниками? Если Вы считаете, что мне лучше продолжать обучение здесь, то как вы посоветуете преодолеть мой страх сближения с людьми?
Спасибо, что нашли в себе силы для прочтения этой огроменной исповеди. Я искренне верю, что Вы мне поможете.
Вопрос задан анонимно
05.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как думаете, стоит ли мне перейти на дистанционное обучение, или всё же встать лицом к своему СТРАХУ и начать налаживать контакт с одногруппниками?"
Ответ. Вам необходимо, прежде всего, обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, который профессионально, с минимум ваших временных затрат и приложения психоэмоциональных усилий:
*найдет и проработать ваши глубинные страхи, и сформированные на их основе деформированные установки, особенно в части других людей, которые выражаются в вашем неуверенном поведении, в низкой самооценке и недоверии к себе и к окружающим;
*
откорректирует ваши деформированные установки и т.д.;
*переформатируют ваши сценарии, роли общения и взаимодействия с окружающими;
*поможет освоить новые модели поведения и методы взаимодействия с окружающими и т.д.
И только после этого сможете сделать самый правильный выбор: учиться очно, легко устанавливать социальные контакты, получать кайф и наслаждение от позитивного общения и доброжелательного взаимодействия с окружающими.  
Ваш вопрос «как вы посоветуете преодолеть мой страх сближения с людьми?»
Ответ. Для этого, выполнить то, что написано в ответе на ваш предыдущий вопрос. Самостоятельно вы этого сделать не сможете, потому что это невозможно чисто технически, ну, как представьте, вы не можете самостоятельно сделать операцию на собственном сердце или на собственной коре головного мозга, или вырезать себе ваш персональный аппендицит и т.д.
Но вы можете себе существенно помочь, если вы будете:
1. Знать, что у вас, например, фобическое расстройство,  особенности лечения которого специальным комплексом безмедикаментозных психотерапевтических мероприятий направлено:
*на п
ереформатирование сломанных шаблонов вашего бессознательного, 
*и, выработанных на его основе  способов мышления, физиологических реакций и привычек.
Любые славные обещания вылечить фобическое расстройство за за один -три сеанса с при помощи чего -то там «волшебного», то это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию.
2. Понимать первопричины и механизмы фобического расстройства, а он следующий:
*у вас  сломан шаблон бессознательного, который, при  определенных условиях, проводит деформированную ассоциацию, связанную с опасностью для вашей  жизни и здоровья;
*это включает в работу инстинкт самосохранения (страх), который мобилизует все ваши психологические и физиологические ресурсы организма на ваше «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*для этого надпочечники начинаю интенсивную выработку и выброс в кровь огромного количества гормонов стресса, которые и вызывают неприятные физиологические ощущения.
3.Освоить до автоматизма первые методы самопомощи при фобическом расстройстве, например:
*технику дыхания диафрагмой (достаточно раз 5-10 раз) -это точно включит парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*если вы на улице- начните бежать, как будто за автобусом; если на учебе -зайдите в туалет/пустую аудиторию и попрыгайте и т.д.; 
*освойте один из эффективных методов психотерапии, с помощью которого вы поможете себе, например:

 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вы описали комплекс проблем, которые начали формироваться еще в детстве. Оптимальный вариант, что бы обратились к психологу. В социальных службах это бесплатно. Самостоятельно начните читать литературу по психологии. Самостоятельно прочитайте книгу «Тревога страх и панические атаки книга самопомощи Андрей Голощапов» — если так введете в любой поисковик, то найдете ее. Когда прочитаете, то поработайте месяц по описанным техникам и это должно принести Вам положительный результат. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
05.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
22 ответа
29.10.16
Вопрос задан анонимно