Москва

Добрый день.Подскажите,по договору дарения мне от мамы достался земельный участок в деревне,сейчас регистрирую его ,могу я построить дом под ИЖС,а

далее зарегистрировать его по дачной амнистии? или лучше получить разрешение на строительство заранее? как я поняла для этого мне нужен градостроительный план, скажите с будущим домом в этом случае нужно определиться сразу, имею виду проект дома и площадь кв.м?
06.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Лучше с любой точки зрения, получить разрешение на строительство, как бы это не было хлопотно. Потому как в дальнейшем узаконивать самовольную постройку бывает значительно труднее, и даже в некоторых случаях невозможно. К примеру Вы пишите про «дачную амнистию», так вот недвижимость построенную после 2001 года, на земельном участке права на который возникли после этого, года по ней узаконить не получится. Кроме того, «дачная амнистия» действует до 2018 года.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
06.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Возможность осуществления строительства на указанном земельном участке зависит от присвоенных ему категории земель и вида разрешенного использования, которые указаны в кадастровом паспорте земельного участка или выписке из государственного кадастра недвижимости. Указанные документы Вы как собственник участка можете получить в территориальном филиале кадастровой палаты (непосредственно либо через МФЦ).
В соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае осуществления строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства. 
Таким образом, если Ваш земельный участок имеет вид разрешенного использования «для ведения садоводства» или «для ведения дачного хозяйства», то разрешение на строительство капитальных объектов на земельном участке не требуется. 
06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция