Республика Татарстан

Здравствуйте. Хочу задать вопрос. В 2010 году окончил ВУЗ где была присвоена квалификация экономист-менеджер по специальности «Экономика и

управление на предприятии». В 2016 году поступил на магистратуру на факультет автоматизации( по роду своей деятельности). Работодатель не хочет оплачивать ученический отпуск, ссылаясь на получение второго высшего образования. Прав ли работодатель, если нет то как доказать свою правоту?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Не прав. Согласно статье 177 Трудового кодекса РФ «гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые». Если ранее в магистратуре Вы не учились, то получение степени магистра не является вторым высшим, а является дополнительной ступенью к бакалавру или специалисту. Согласно ст.173 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить Вам ученический отпуск.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.09.16
Вячеслав, добрый день!

По существу вопроса — согласно п. 8 Статьи 69 Главы 8 Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года  — по ссылке base.garant.ru/70291362/8/#block_800  "Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра".

Соответственно, поскольку у Вас есть только диплом бакалавра, то обучение в магистратуре не является получением второго высшего образования и  работодатель обязан предоставить Вам учебные отпуска  с сохранением среднего заработка согласно Статье 173 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/173/  если Ваш вуз имеет государственную аккредитацию и Вы обучаетесь заочно либо очно-заочно.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
07.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право