Добрый вечер. Меня зовут Александр (21 год) и меня интересует один вопрос на который ответ мне может дать только хороший специалист в этой области. Мог ли я заработать панические атаки, когда был

ещёв утробе матери, если она очень нервничала? Объясню ситуацию. Дело в том, что я родился раньше срока. Я должен был родится на девятом месяце, а родился на восьмом. Объясню причину моего скорого рождения. Моей матери помотали сильно нервы и она очень сильно перенерничала и следствии чего у неё начались схватки раньше срока. Да ещё и роды были очень тяжёлыми. Могло ли это как то повлиять на меня? Возможно ли, такое что после этого инцидента или в момент рождения я и подхватил эти панические атаки? Объясните, пожалуйста, может ли быть такое? В зарание спасибо.
06.09.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Александр, здравствуйте. Маловероятно, что ПА Вы «подхватили во время родов». Надо делать детальный анализ Вашей жизни, отследить Ваше состояние здоровья в каждом возрасте, Ваш образ жизни, модель поведения в семье и другие моменты, только тогда можно делать выводы. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
06.09.16
Здравствуйте, Александр! Существует в психологии теория перинатальных матриц Станислава Грофа, согласно которой процесс беременности и самих родов влияет на последующие убеждения человека, его черты характера, его жизнелюбие. Но тем не менее, на формирование позитивных качеств личности влияет родительское отношение к ребенку после его рождения. Чтобы ответ специалиста на Ваш вопрос был более полным, Вам стоит обратиться за личной консультацией и вместе с экспертом проанализировать Ваши взаимоотношения с родителями на протяжении всего детства (начиная с младенчества). Желаю успеха!
07.09.16
Доброе утро. Александр, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Мог ли я заработать панические атаки, когда был ещё в утробе матери, если она очень нервничала?»
Ответ. Нет, не могли, потому что паническое расстройство (ПА-паническая атака)- это не врожденное и не генетическое заболевание, а приобретенное заболевание. 
Ваш вопрос "
Моей матери помотали сильно нервы… перенерничала… начались схватки раньше срока… роды были… тяжёлыми. Могло ли это как то повлиять на меня?"
Ответ. Нет. Не могло. Таких корреляционных связей в исследованиях не выявлено.
Ваш вопрос «Возможно ли, такое что после этого инцидента или в момент рождения я и подхватил эти панические атаки? Объясните, пожалуйста, может ли быть такое»
Ответ. Нет, подобного быть не может, потому то паническое расстройство — это поэтапное формирование и развитие вами самим иррационального страха в бессознательном (аллогичность и деструктивность мышления) и отражение его в подсознании (физиологических реакциях и привычках). Первопричины и механизмы панического  расстройства, а он следующий: 
*вы, при каких-то определенных условиях, сами «ломали правильный шаблон» бессознательного;
*когда эти определенные условия появляются. ваше бессознательное проводит алогичную деформированную ассоциацию, которая на «его сломанный взгляд» представляет опасность для вашей жизни и здоровья; 

*и «включает» в работу инстинкт самосохранения (страх), который мобилизует все ваши психологические и физиологические ресурсы организма на ваше «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*дав для этого команду надпочечникам, которые  начинаю интенсивную выработку и осуществляют выброс в кровь огромного количества гормонов стресса, которые и вызывают неприятные физиологические ощущения.
Об этом почитайте здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
http://www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
http://www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
И еще. Обратитесь к психотерапевту, хотя бы в режиме  онлайн, который:
*диагностирует вас,
*найдет вашу персональную первопричину благодаря которой вы словами деформировали шаблон бессознательного,
*определит условия, в которых у вас проявляется паническое расстройство,
*подберет адекватную безмедикаментозную психотерапию. 
И пока вы этого не сделали-помоги сами себе при приступах панического расстройства, освоив до автоматизма, некоторые методы самопомощи, например:
*технику дыхания диафрагмой (достаточно раз 5-10 раз) -это точно включит парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*технику ДПДГ


Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.09.16
Уважаемый Александр!
Вы не могли заработать панические атаки в утробе матери, так как ПА образуются в результате жизненного опыта.
Для избавления от ПА существуют различные методы.
Будет интерес — обращайтесь!
Побеседуем.
07.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология