Свердловская область

Здравствуйте, Меня интересует вся информация по теме брак с итальянцем. Мне интересны все подводные камни. Какие обязанности у меня появляются,

где необходимо проживать, возможны ли выезды и сколько, через какое время получается гражданство, при расторжении брака, остается ли за мной новое гражданство, какие существуют опасности? Заранее спасибо, Ольга
07.09.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!
Ольга, вопрос  приобретения гражданства другой страны всегда очень объемен и требует тщательного подхода в каждом конкретном случае. Постараюсь Вам ответить полно в рамках в этой консультации, но, конечно же, все нюансы полностью  учесть не возможно.

В Италии возможны различия в оформлении в зависимости от вашей национальности и города (региона) Италии, в котором будет происходить бракосочетание, поэтому для начала следует обратиться  в коммуну города, где прописан ваш будущий супруг. В этом месте вам наверняка ответят на все вопросы и выдадут актуальный список документов. Это, как правило:

Вы должны  находиться в Италии легально, то есть должна была быть действующая виза на момент бракосочетания;

действующий паспорт;

справка Нулла Оста (Nulla Osta), подтверждающая отсутствие препятствий для бракосочетания.

 

            Получение справки NULLA OSTA

Гражданину страны, не входящей в Евросоюз, данный документ обязателен для вступления в брак. Получить его можно только в консульстве вашей страны в Италии.

Как правило, надо заранее записаться на прием на официальном сайте. Предоставив документы и оплатив сбор, справку выдадут от нескольких часов до 5 дней.

Документы для получения справки Nulla Osta уточните на сайте консульства, т.к. список документов может отличаться в зависимости от вашего гражданства и определенных обстоятельств.

действующий паспорт;

 свидетельство о рождении (переведённое и с апостилем);   — не является обязательным, но лучше иметь на руках. Также апостиль пригодится для получения гражданства.

удостоверение личности жениха/невесты (carta d’indentità);

 консульский сбор;

справка из Загса вашей страны об отсутствии брака

            Справка действительна в течение 6 месяцев со дня получения.

            Легализация NULLA OSTA

            Имея на руках справку и гербовую марку (marca da bollo), отправляйтесь в Префектуру по прописке с целью удостоверения подлинности документа.

 

            Подача заявления на бракосочетание

            После выше описанного вы можете отправляться в коммуну по месту прописки жениха для подачи заявления на бракосочетание. При себе надо иметь следующие документы с вашей стороны:

действующий паспорт иностранной невесты (с действующей визой);

 справка Nulla Osta;

свидетельство о рождении (переведённое и с апостилем).

            Со стороны будущего итальянского супруга – только удостоверение личности (carta d’indentità).

            При подаче документов вам необходимо выбрать режим владения имущества (совместный или раздельный), и, подписав необходимые бумаги, вам остается ждать. По итальянским законам необходимо, чтобы прошло 8 дней после публикации вашего заявления и еще 3 дня, которые даются на подачу протеста. Таким образом, по истечении 11 дней вам дается 180 дней, чтобы зарегистрировать брак.

 

            Бракосочетание

            Дата и место бракосочетания назначается в вашей коммуне. На ваш выбор будет предложено несколько мест (коммуна или церковь) и дат (в зависимости от свободных дней), вам остается лишь сделать выбор. В назначенный день будущие супруги обмениваются клятвами и обручальными кольцами (одевается на безымянный палец левой руки вместе с помолвочным кольцом), подписывают сертификат (certificato di matrimonio) в присутствии мэра города/сотрудника ЗАГСа и двух свидетелей. Это количество людей минимально обязательное, но как правило на росписи присутствует очень много гостей, и все они родственники.

После церемонии ваш сертификат будет опубликован в интернете. Каждый из супругов оставляет за собой свою фамилию. Такая практика действует в связи с итальянскими законодательством. Единственный маленький пропуск оставили дамам, они могут к своей фамилии добавить фамилию мужа, получив таким образом двойную фамилию.

            Если вы собрались играть свадьбу с гражданином Италии, в подарок вы имеете право получить вид на жительство в Италии по семейным обстоятельствам на 5 лет, и уже через 2 года после заключения брака вы можете запросить итальянское гражданство.

            Есть правда одно но: учитывая, что брак здесь защищен конституцией, различными законами и церковью, процесс развода длится от 5 до 10 лет.

 Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.
С ув… Алёна

 

 

07.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция