Здравствуйте, моей маме 52 года, последние 2 года месячные полностью отсутствовали, а на днях заболела и увеличилась грудь, начались месячные

обычные безболезненные (как и всегда были), длились 4 дня. Она сейчас живёт в городе, где компетентных врачей в области гинекологии нет. По телефону гинеколог из другого города спросил не было ли сгустков — их не было. Скажите, явяется ли такая ситуация ненормальной и небезопасной для здоровья? Никаких препаратов не принимала. Какие анализы необходимо сдать маме по приезду ко мне? Спасибо
Вопрос задан анонимно
07.09.16
2 ответа

Ответы

Добрый день.

Это не нормально. Это называется кровомазание в менопаузе. Рекомендовал бы вам для начала сделать УЗИ. Возможно придется делать раздельно- диагностическое выскабливание полости матки.
07.09.16
Здравствуйте!

 При таком маточном кровотечение в менопаузе, которое закончилось самостоятельно, необходимо в первую очередь пройти осмотр гинеколога и сделать узи, чтобы помереть эндометрий, размеры матки и яичников. Далее обязательно выполнить мазок на онкоцитологию, можно сделать и аспирационную биопсию матки.

В обязательном порядке рекомендуется сделать узи молочных желез и маммографию, если эти обследования не выполнялись больше 2 лет.

Рекомендуется также пройти консультацию терапевта и сдать развернутый анализ крови.

Это минимум обследования, которое необходимо сделать. Если потребуется расширенное обследование, то врачи назначат дополнительно.



08.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дзагоева Елена Львовна

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер - гинеколог. Отвечу на все вопросы по ведению беременности, родам, ОКС и грудному вскармливанию. Современный подход в лечении гинекологических заболеваний.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология