Москва

Нельзя проводить ремонт больше трех месяцев - что это значит? Имеет ли это юридическую силу?

600 p
Дело в том, что делаю ремонт уже более года с огромными интервалами; естественно, штраблю, пилю, сверлю, соседи, естественно, меня ненавидят, что и понятно. Хотя я полностью соблюдаю режим работы, после 19:00 заканчиваю все виды работ, соблюдая интервал с 13:00 до 15:00 для маленьких детей. Стараюсь не работать в выходные дни. Но даже в этом случае кто-то жалуется, особенно крайне агрессивный сосед-военный с нижнего этажа. Скажите, имеет ли юридическую силу вычитанный в интернете некий «закон» о том, что, дескать, нельзя делать ремонт более трех- четырех месяцев, и если есть подобный закон, принимает ли он во внимание тот факт, что в месяц я шумлю только три-четыре дня не более?? Или первый шум от штробления стен можно смело de jure называть «началом ремонта»?

Дополнение автора от 09.09.16 10:30:32
Все-таки если этот бредовый закон вступит когда-нибудь в силу (кстати, я живу в Московской области), то как понять, что есть начало ремонта, по каким критерием это можно определить? Ведь в течение всей жизни в данной квартире я буду периодически делать сверлительно-пилительные работы связанные с повышенным шумом, что если какой-то слишком чуткий и придирчивый сосед зафиксирует шум из моей квартиры, то он запустит виртуальный счетчик, ограничивающий меня интервалом сроком на три месяца? Согласитесь, господа юристы звучит как полный бред. Неужели такое когда-нибудь возможно???

Ответы

Если не нарушаете Закона о тишине (по времени суток), то можете делать ремонт сколько угодно времени. Нет такого закона который бы ограничивал ремонт в месяцах.
08.09.16
Здравствуйте Игорь
В отношении соблюдения тишины действуют соответствующие положения регионального законодательства.

Так, согласно

ЗАКОН 

ГОРОДА МОСКВЫ

от 12 июля 2002 года N 42


О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Москвы от 21 ноября 2007 года N 45.

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:

б) квартиры жилых домов
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

Т.е. в законе не идет речь о конкретных разрешительных сроках проведения работ, Вы можете делать ремонт столько сколько Вам для этого необходимо времени, главное условие не нарушать тишину в период времени указанный в законе.

С уважением Агибалов Иван.












08.09.16
Нет мифического закона, который установил продолжительность ремонта (и шума соответственно).
Можно круглосуточно шуметь не громче 40 дБА днём и 30 дБА ночью.
Поэтому неважно, когда появился первый шум от штрабления.
См. табл. 3 «Уровни звука и эквива­лен­тные уровни звука (в дБА)» на http://www.vashdom.ru/sanpin/224-218562-96/

 

08.09.16
Игорь, добрый день.
я могу сказать, что такого закона или иного нормативного акта нет и не было. (если вам сосед скажет номер закона я буду очень признателен)
иными словами если вы соблюдаете временной промежуток (в течение суток) по шуму, то все в порядке. т.е. вы делаете ремонт неделю, потом месяц перерыв, потом ремонт три месяца, потом перерыв месяц, ну и т.д. то ни какого нарушения нет
если что пишите в чат, звоните с сайта
удачи в ремонте
08.09.16
Здравствуйте Игорь, уже не первый раз слышу похожие байки… У нас законодательство регулирует данный процесс только по времени суток. Делайте ремонт столько, сколько необходимо. А раз сосед военный, пусть не нервничает, громче автоматной очереди дрель не загудит.
08.09.16
Здравствуйте Игорь! В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 года № 42 " О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве" (с изменениями и дополнениями) "К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся в том числе и  производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время".
Ночным временем согласно ст. 1 указанного выше Закона г. Москвы № 42 является период времени с 23.00 часов до 7 часов. Кроме этого, согласно п. 1.1. ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 года № 42 " О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве" " Помимо случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию)".

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/378789/#ixzz4JhL8tOnd


Иных ограничений, в том числе ограничения по продолжительности проведения ремонта не более 3-х месяцев, Закон г. Москвы № 42 не содержит. 
 Кроме указанных норм существуют некоторые требования к уровню шума в дневное время. Согласно Приложению № 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»  допустимые  максимальные  уровни звука в помещениях жилых зданий составляют 55 дБа. Однако, п. 6.2.1.  СанПиН 2.1.2.2645-10 предусмотрено, что "В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12177273/#ixzz4JhVLXXxd


Поэтому, если Вы будете соблюдать требования, указанные выше, то никаких претензий к Вам от соседей быть не может. А если у кого-то из соседей и будут претензии к Вам (к сожалению, у всех людей мнения разные), то, в любом случае, юридических оснований для претензий быть не может.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ!
08.09.16
Здравствуйте Игорь. Вынужден вас разочаровать такая норма в Москве есть. Внимание эксперты!
Постановление Мособлдумы от 25.04.2013 N 19/51-П «Об итогах мониторинга правоприменительной практики Закона Московской области N 1/2008-ОЗ „Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области“ (вместе с „Отчетом о проведенном мониторинге правоприменительной практики Закона Московской области N 1/2008-ОЗ “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области») п.23  ввести положение о том, что ремонтно-строительные работы не могут превышать срок 3 месяца со дня начала. 
 
08.09.16
Согласно действующему законодательству Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
1) до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
(в ред. Закона Московской области от 28.04.2015 N 67/2015-ОЗ)
2) до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни;
(п. 2 в ред. Закона Московской области от 28.04.2015 N 67/2015-ОЗ)
3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 1 статьи 4 настоящего Закона.
В настоящее время юридической силы предложения о том, что ремонтно-строительные работы не могут превышать срок 3 месяца со дня начала не имеют!
08.09.16
Дополню свой ответ! Специально для коллеги Владимира! 
1. Указанный в ответе Владимира п. 23 Постановления Московской областной Думы от 25.04.2013 года № 19/51- П "Об итогах мониторинга правоприменительной практики Закона Московской области № 1/2008-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области»  и Приложения к Постановлению " Отчет о проведенном мониторинге правоприменительной практики Закона Московской области № 1/2008-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» необходимо смотреть в контексте документа.  

  В п. 3 Отчета указано, что было проведено анкетирование жителей Московской области по вопросам, в частности по вопросу № 4 "Какие иные изменения, по вашему мнению, необходимо внести в Закон «Об обеспечении тишины…» и/или иные нормативные акты?". 

 Далее в Отчете указано, что " По четвертому вопросуследует выделить такие предложения(по изменению Закона Московской области № 1/2008-ОЗ и иные), как:
23) 
   ввести положение о том, что ремонтно-строительные работы не могут превышать срок 3 месяца со дня начала".

2. Согласно ст. 5 Конституции РФ  Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов —  равноправных субъектов РФ.  При этом область и город федерального значения имеют свой устав и законодательство. Согласно ст. 65 Конституции РФ Москва и Московская область являются разными субъектами РФ, а соответственно,  имеют свои Законы и иные нормативно-правовые акты. 
 И если в вопросе Игоря указано его место проживания г. Москва, это значит, что необходимо рассматривать вопрос согласно Закона г. Москвы, а не Закона Московской области, на который Вы сослались в ответе! 

 

08.09.16
Подведем итог.Мифический закон от ремонте сроком 3 мес. возник из за Постановление Мособлдумы от 25.04.2013 N 19/51-П .Юридической силы мифический закон не представляет.
Если вы проводите ремонт в г. Москва действует 
ЗАКОН № 42 от 12.07.2002
ГОРОДА МОСКВЫ О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ.
Если проводится ремонт в Московской области действует Закон Московской области от 07.03.2014 N 16/2014-ОЗ (ред. от 24.06.2016) «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 20.02.2014 N 9/79-П)
 
08.09.16
Если такой закон вступит в силу, то придется исполнять, как бы не звучало бредово. Отмечу, что ранее в Москве  действовал такой закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы»  (от 29 сентября 1999 года N 37), который утратил силу еще в 2005г.  Этим законом (п. 2 ст. 10 Закона) было установлено, что срок строительных работ  не может превышать четырех месяцев. Приходилось соблюдать норму, когда она действовала.  Сейчас  аналогичной нормы.  Таким образом, если вы соблюдаете временные рамки производства работ (о них писали выше), то ваш сосед ничего не может сделать, поскольку, если исходить из содержания вопроса,   вы ничего не нарушаете.

 

Аргумент вашего соседа о том, что ремонтные работы не могут продолжаться более 3-4 месяцев, несостоятелен (но это только в том случае, если  вы делаете ремонт в квартире, находящейся в МО (да и в Москве тоже).

 

Вообще, рекомендую вам получить разрешение на переустройство квартиры, оно вообще вас обезопасит от всех нападок.

И в случае чего, ссылайтесь на ст. 30 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, согласно которым  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу положений ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

 еще, можете пригрозить своему соседу, что если будет вам чинить препятствия, то вы обратись в суд за возмещение морального вреда.

Удачи вам, и желаю быстрее закончить свой ремонт. По себе знаю, как это бесит. У меня сосед с большими перерывами делает ремонт. Судя по количеству стуков и работы дрели на протяжении трех лет, складывается впечатление, что у соседа не двушка (60 кв.м), а особняк. Также следует понимать, что не всегда, получается уложить с 13:00 до 15:00. Ребенок не дрель, просто выключить не получится.

 

09.09.16
Игорь успокойтесь и продолжайте ремонт. Если, что маловероятно вступит закон об ограничении. Жильцы поступают следующим образом. Вызывают полицию и фиксируют под протокол начало шумного ремонта и превышение срока шумного ремонта.И максимум что вам может грозит за превышение срока ремонта это небольшой штраф.
Надеюсь вы получили исчерпывающие ответы.
09.09.16
Игорь, доброго времени суток! Можете проводить ремонт хоть всю жизнь, НО при этом не ущемляя прав соседей! Ограничений по сроку ремонта законодательством РФ не предусмотрено!
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение