Самарская область

Задерживают выплату за отпуск по беременности и родам

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по беременности и родам с 12.08.2016 по 28.12.2016. Работаю в магазине Пятерочка (ООО Агроторг). Отдел кадров в Самаре сократили, и теперь все документы и прочее проводятся через директора магазина и главный офис. Не совсем понятно где он находится, то ли в Москве, то ли в Пензе. Документы свои я принесла директору магазина 16.08.2016 (больничный лист, заявление на выплату и т.д.). Как мне объяснили, документы в ФСС они не передают, а начисляют декретные сами на зарплатную карту. По закону они же должны начислить мне в ближайшую зарплату, которая будет 13.09.2016. Звоню им на горячую линию, они мне говорят, что должны получить оригиналы больничного листа и заявления (в электронном виде директор им все отправила). Эти оригиналы почему-то должны попасть в Пензу, и только потом они начнут какие-то действия. И что якобы начисления ждать не раньше следующей зарплаты, т.е. 13 октября. Как быть в этой ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Имеет смысл подождать заявленный срок, а если вразумительного ответа не будет, то обращаться в надзорные органы и в суд. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право