Самарская область

Задерживают выплату за отпуск по беременности и родам

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по беременности и родам с 12.08.2016 по 28.12.2016. Работаю в магазине Пятерочка (ООО Агроторг). Отдел кадров в Самаре сократили, и теперь все документы и прочее проводятся через директора магазина и главный офис. Не совсем понятно где он находится, то ли в Москве, то ли в Пензе. Документы свои я принесла директору магазина 16.08.2016 (больничный лист, заявление на выплату и т.д.). Как мне объяснили, документы в ФСС они не передают, а начисляют декретные сами на зарплатную карту. По закону они же должны начислить мне в ближайшую зарплату, которая будет 13.09.2016. Звоню им на горячую линию, они мне говорят, что должны получить оригиналы больничного листа и заявления (в электронном виде директор им все отправила). Эти оригиналы почему-то должны попасть в Пензу, и только потом они начнут какие-то действия. И что якобы начисления ждать не раньше следующей зарплаты, т.е. 13 октября. Как быть в этой ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Имеет смысл подождать заявленный срок, а если вразумительного ответа не будет, то обращаться в надзорные органы и в суд. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право