Пензенская область

Добрый день! У меня вопрос, дело в том что я нахожусь в отпуске декретном, и вот с 12.09.2016 я должна выходить на работу.Мне буквально пару дней

назад написали из отдела кадров-" За период Вашего декрета в компании многое поменялось и были сокращения, к сожалению вакансий свободных нет, когда Вы сможете подъехать и подписать документы на увольнение?" ЗАКОННО ЛИ ЭТО? и можно ли получить какую либо компенсацию?

Ответы

Buh

Никаких заявлений на увольнение по «собственному желанию» не подписывайте. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком за Вами сохраняется рабочее место (должность), а об увольнении в связи с сокращением должны были предупредить не менее чем за 2 месяца. Также стоит отметить, что согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ).

В период отпуска таких оснований не могло быть, если организация не ликвидировалась. Повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд для восстановления трудовых отношений. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
09.09.16
Здравствуйте! Это незаконно. Вас не имели права сокращать. По выходу на работу Вам обязаны именно ту работу (должность) с которой Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком. Сразу подавайте жалобу в трудовую инспекцию. А в доказательство нарушения ТК, предъявите сообщение отдела кадров.
Удачи!
09.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция