Здравствуйте, уважаемые эксперты) Меня зовут Александра. Я хочу спросить: сейчас от человека лет 22-24 уже ожидается,судя по рекламе и соцсетям, полная финансовая самостоятельность, способность

ездить за рубеж, возможность купить жилье… Это действительно так? Мне 23, я заканчиваю ВУЗ как художник и педагог… У меня есть опыт работы, еще один диплом художника (среднеспециальное), есть способности к литературе… Но я живу с родителями парня, и з/п у меня 15-20 тысяч. Я очень переживаю, что не соответствую желаемому образцу. Мой отец, экономист, прилично зарабатывает, и семья всегда жила достойно, а теперь я, отделившись, хочу обеспечивать себя сама и позаботиться о жилье. Родители не помогут. Мне кажется, что я должна очень постараться, чтобы жить независимо и суметь развиваться в любимых сферах (хочу второе образование в психотерапии). Это возможно? И как мне оценивать себя правильно? Сейчас чувствую себя во многом неудачницей, хотя в профессии и в спорте выросла за последнее время…
09.09.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Александра, ответ на ваш вопрос «сейчас от человека лет 22-24 уже ожидается, судя по рекламе и соцсетям, полная финансовая самостоятельность, способность ездить за рубеж, возможность купить жилье… Это действительно так?»
Ответ. Нет. Это не так. В 22-23 года молодой человек только заканчивает обучение и начинается его профессиональное становление. На этом этапе жизни человек не может зарабатывать много. Если только свой путь в профессию он не начал в 14-15 лет.
Ваш вопрос "
 Я очень переживаю, что не соответствую желаемому образцу"
Ответ. Вы зря переживаете. Вы хотите совершить огромную ошибку — вы хотите соответствовать чужим, навязанным СМИ и соцсетями, стандартам, которые не соответствуют реальности. Подгонять себя под чужие стандарты -это показатель низкой самооценки и зависти, и, как следствие, желание миксирование себя под серую массу. Ориентация на стандарт — это, сорри, глупо и смешно, потому что вы навсегда потеряете вашу свободу, которая выражается в вашей персональной индивидуальности, в  вашей персональной уникальности и в  вашей персональной неповторимости.
Ваш вопрос "
Мне кажется, что я должна очень постараться, чтобы жить независимо и суметь развиваться в любимых сферах (хочу второе образование в психотерапии). Это возможно? "
Ответ. Для того, чтобы стать психотерапевтом, вам придется, сначала,  получить еще одно образование -медицинское, со соответствующей специализацией «Психиатрия».
Уберите из своего лексикона слово «должна»- это слово, выражающее насилие над личностью, слово-давление, слово -обязательство. Вы никому и ничего не должны- это аксиома. И, если вы хотите стать просто счастливым, веселым и успешным человеком просто «делайте то, что любите и любите то, что делаете» (э Фромм) 
Ваш вопрос "
И как мне оценивать себя правильно?"
Ответ. Для этого вам необходимо создать собственные стандарты измерения))) Создайте ваш реализуемый образ упешной и счастивой женщины, с соотвествующими личностными качествами, характером и т.д. -это и будут ваши стандарты, на которые вы будете равняться. Нормы морали и нравственности — станут вашими критериями оценок ваших поступков. Материальные блага не относятся к критериям оценивания личности.
Ваш вопрос «Сейчас чувствую себя во многом неудачницей, хотя в профессии и в спорте выросла»
Ответ. Ваш внутриличностный конфликт имеет свою причину (например, перфекционизм, страх оценивания/критики и тд.)- её нужно найти и проработать.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Александра, здравствуйте. Если есть цель, вера в положительный результат, план достижения цели и эффективные действия, то все возможно. Надо изменить только негативные установки, где Вы считаете себя неудачницей, так как «внутренне = внешнему», работает на практике. Рекомендую прочитать Вам Психотренинг по методу Альберта Эллиса, который поможет Вам изменить иррациональные установки, на рациональные. Хвалите себя за первые успехи, так как это дает толчек к новым достижениям. Не зря говорится, что малый успех, влечет за собой большой успех. У Вас для этого все есть: ум, прекрасный возраст и самое главное желание. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
09.09.16
Александра, здравствуйте. Вы очень верно написали: "чувствую себя во многом неудачницей", «хотя в профессии и в спорте выросла за последнее время». То есть выходит, Ваши чувства, как Вы пишете, расходятся с реальностью! А если уж быть досконально точным, то первая Ваша фраза — это вообще НЕ о чувствах — это Ваша мысль! Чувства же бывают такие — печаль, радость, гордость,  злость… Так какие у Вас чувства возникают в ответ на Вашу мысль, которая не совпадает с реальностью?
09.09.16
Уважаемая Александра!
Конечно Вы можете получить профессиональную переподготовку в психологии  и заниматься безмедикаментозной психокоррекцией, вести семинары и тренинги.  Так как Вы выросли в профессии и в спорте предположу, что и в новой сфере деятельности  у Вас все должно получиться. «Талантливый человек талантлив во всем» ©
Не нужно считать себя неудачницей. Этот термин к Вам никак не относится.
Удачи Вам и спокойствия!
09.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно