Здравствуйте, уважаемые эксперты) Меня зовут Александра. Я хочу спросить: сейчас от человека лет 22-24 уже ожидается,судя по рекламе и соцсетям, полная финансовая самостоятельность, способность

ездить за рубеж, возможность купить жилье… Это действительно так? Мне 23, я заканчиваю ВУЗ как художник и педагог… У меня есть опыт работы, еще один диплом художника (среднеспециальное), есть способности к литературе… Но я живу с родителями парня, и з/п у меня 15-20 тысяч. Я очень переживаю, что не соответствую желаемому образцу. Мой отец, экономист, прилично зарабатывает, и семья всегда жила достойно, а теперь я, отделившись, хочу обеспечивать себя сама и позаботиться о жилье. Родители не помогут. Мне кажется, что я должна очень постараться, чтобы жить независимо и суметь развиваться в любимых сферах (хочу второе образование в психотерапии). Это возможно? И как мне оценивать себя правильно? Сейчас чувствую себя во многом неудачницей, хотя в профессии и в спорте выросла за последнее время…
09.09.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Александра, ответ на ваш вопрос «сейчас от человека лет 22-24 уже ожидается, судя по рекламе и соцсетям, полная финансовая самостоятельность, способность ездить за рубеж, возможность купить жилье… Это действительно так?»
Ответ. Нет. Это не так. В 22-23 года молодой человек только заканчивает обучение и начинается его профессиональное становление. На этом этапе жизни человек не может зарабатывать много. Если только свой путь в профессию он не начал в 14-15 лет.
Ваш вопрос "
 Я очень переживаю, что не соответствую желаемому образцу"
Ответ. Вы зря переживаете. Вы хотите совершить огромную ошибку — вы хотите соответствовать чужим, навязанным СМИ и соцсетями, стандартам, которые не соответствуют реальности. Подгонять себя под чужие стандарты -это показатель низкой самооценки и зависти, и, как следствие, желание миксирование себя под серую массу. Ориентация на стандарт — это, сорри, глупо и смешно, потому что вы навсегда потеряете вашу свободу, которая выражается в вашей персональной индивидуальности, в  вашей персональной уникальности и в  вашей персональной неповторимости.
Ваш вопрос "
Мне кажется, что я должна очень постараться, чтобы жить независимо и суметь развиваться в любимых сферах (хочу второе образование в психотерапии). Это возможно? "
Ответ. Для того, чтобы стать психотерапевтом, вам придется, сначала,  получить еще одно образование -медицинское, со соответствующей специализацией «Психиатрия».
Уберите из своего лексикона слово «должна»- это слово, выражающее насилие над личностью, слово-давление, слово -обязательство. Вы никому и ничего не должны- это аксиома. И, если вы хотите стать просто счастливым, веселым и успешным человеком просто «делайте то, что любите и любите то, что делаете» (э Фромм) 
Ваш вопрос "
И как мне оценивать себя правильно?"
Ответ. Для этого вам необходимо создать собственные стандарты измерения))) Создайте ваш реализуемый образ упешной и счастивой женщины, с соотвествующими личностными качествами, характером и т.д. -это и будут ваши стандарты, на которые вы будете равняться. Нормы морали и нравственности — станут вашими критериями оценок ваших поступков. Материальные блага не относятся к критериям оценивания личности.
Ваш вопрос «Сейчас чувствую себя во многом неудачницей, хотя в профессии и в спорте выросла»
Ответ. Ваш внутриличностный конфликт имеет свою причину (например, перфекционизм, страх оценивания/критики и тд.)- её нужно найти и проработать.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Александра, здравствуйте. Если есть цель, вера в положительный результат, план достижения цели и эффективные действия, то все возможно. Надо изменить только негативные установки, где Вы считаете себя неудачницей, так как «внутренне = внешнему», работает на практике. Рекомендую прочитать Вам Психотренинг по методу Альберта Эллиса, который поможет Вам изменить иррациональные установки, на рациональные. Хвалите себя за первые успехи, так как это дает толчек к новым достижениям. Не зря говорится, что малый успех, влечет за собой большой успех. У Вас для этого все есть: ум, прекрасный возраст и самое главное желание. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
09.09.16
Александра, здравствуйте. Вы очень верно написали: "чувствую себя во многом неудачницей", «хотя в профессии и в спорте выросла за последнее время». То есть выходит, Ваши чувства, как Вы пишете, расходятся с реальностью! А если уж быть досконально точным, то первая Ваша фраза — это вообще НЕ о чувствах — это Ваша мысль! Чувства же бывают такие — печаль, радость, гордость,  злость… Так какие у Вас чувства возникают в ответ на Вашу мысль, которая не совпадает с реальностью?
09.09.16
Уважаемая Александра!
Конечно Вы можете получить профессиональную переподготовку в психологии  и заниматься безмедикаментозной психокоррекцией, вести семинары и тренинги.  Так как Вы выросли в профессии и в спорте предположу, что и в новой сфере деятельности  у Вас все должно получиться. «Талантливый человек талантлив во всем» ©
Не нужно считать себя неудачницей. Этот термин к Вам никак не относится.
Удачи Вам и спокойствия!
09.09.16

Борис Никифоров

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно