Москва

Должна я возвращать деньги авиакомпании за обучение и форму (согласно ученическому договору). , если я уволилась не по собственному желанию. а по

заключению ВЛЭК о признании меня негодной по состоянию здоровья к работе бортпроводником. Если на меня подадут иск в суд на возмещение денег, какой статьей закона я могу руководствоваться, чтобы не возмещать деньги.

Ответы

Если на Вас подадут иск в суд, руководствуйтесь ч.1 ст.416 ГК РФ, — «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

Ведь Вы же не виноваты и не знали при заключении ученического договора, что в последствии Вас признают негодной по состоянию здоровья к работе бортпроводницей. Следовательно Вы не должны платить за обучение.

Так же можете руководствоваться ст.207 ТК РФ, — «В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством».

Но, у Вас то есть уважительные причины не исполнения обязательств по ученическому договору, — состояние здоровья подтвержденное заключением ВЛЭК.
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право