Москва

Должна я возвращать деньги авиакомпании за обучение и форму (согласно ученическому договору). , если я уволилась не по собственному желанию. а по

заключению ВЛЭК о признании меня негодной по состоянию здоровья к работе бортпроводником. Если на меня подадут иск в суд на возмещение денег, какой статьей закона я могу руководствоваться, чтобы не возмещать деньги.

Ответы

Если на Вас подадут иск в суд, руководствуйтесь ч.1 ст.416 ГК РФ, — «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

Ведь Вы же не виноваты и не знали при заключении ученического договора, что в последствии Вас признают негодной по состоянию здоровья к работе бортпроводницей. Следовательно Вы не должны платить за обучение.

Так же можете руководствоваться ст.207 ТК РФ, — «В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством».

Но, у Вас то есть уважительные причины не исполнения обязательств по ученическому договору, — состояние здоровья подтвержденное заключением ВЛЭК.
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право