Другое

ЗДРАВСТВУЙТЕ .ДОГОВОР О КУПЛИ ПРОДАЖЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ СО ДНЯ ПОДПИСАНИЯ ИЛИ СО ДНЯ РЕГИСТРАЦИИ .ДОГОВОР СОСТАВИЛИ ТРИ ГОДА НАЗАД А ЗАРЕГЕСТРИРОВАЛИ СЕЙЧАС ВСЯ КОМУНАЛКА НАЧИСЛЯЛАСЬ ПРАДОВЦУ КВАРТИРЫ Т

Ответы

До регистрации перехода права собственности на квартиру для всех третьих лиц она считается принадлежащей продавцу. Поэтому оснований начислять квартплату покупателю, очевидных для исполнителя услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖК) не имеется. 
Статьей 551 ГК РФ предусмотрено:
1. Переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
09.09.16
Здравствуйте! Соответствии со ст. 8.1, ч.3 ст. 433 и ст. 551 ГК РФ, договор купли-продажи недвижимого имущества вступает в законную силу и считается заключенным для третьих лиц с момента государственной регистрации. Под третьими лицами в данном случае подразумеваются и поставщики коммунальных услуг. В связи с чем, ЖКУ и начислялись продавцу, т.к. для третьих лиц именно он и был собственником квартиры до государственной регистрации перехода собственности к покупателю по ДКП.
Всего доброго!
09.09.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно