Ульяновская область

Здравствуйте. у меня такой вопрос. можно ли оформить ребенка в интернат на время, самим родителям? и куда в такой ситуации обращаться? у нас большие проблемы с поведением в школе и дома.

600 p

Ответы

Здравствуйте! Да, это возможно с сохранением родительских прав. Для оформления ребенка в интернат следует обратится к Начальнику районного отдела (департамента) образования с заявлением о помещении ребенка в интернат с указанием причин. После обращения с заявлением Вам будет предложено собрать документы по перечню (свидетельство о рождении (или паспорт), справку из школы, справку о составе семьи и с места жительства и др.). В конечно итоге, после рассмотрения заявления Отдел образования выдаст путевку, по которой ребенок и будет помещен в интернат.
Но, стоит ли идти на такие меры?! В интернате ребенок может набраться такого, что его нынешнее поведение может Вам показаться, не таким уж и проблематичным...
Порекомендовал бы сначала обратиться к детскому психологу (только не к школьному!) и выяснить причины девиантного поведения ребенка. Возможно проблему можно решить и без интерната.
Всего доброго!
09.09.16

Здравствуйте.
Это не предусмотрено законом, если Ваша семья благополучна, т.е. Вы надлежаще выполняете свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка или если только ребенок не подлежит социальной реабилитации (к примеру вследствие психических отколонений, что должно быть подтверждено медицинским заключением).

Так, в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ:

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статья 155.1 Семейного кодекса РФ:

1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.


Т.е., только в случае, если Ваш ребенок, будет оставлен без Вашего попечения, на что будет соответствующее решение органов опеки и попечительства, он может быть помещен в соответствующую специальную образовательную организацию, а также в целях социальной реабилитации в случае психических отколонений.

09.09.16
В нашей местности есть учреждение ГКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.ГКУ СРЦН создан для осуществления профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, нуждающихся в социальных услугах. Если у вас малоимущая семья то поместить туда можно через органы социальной защиты на время допустим вашей вахтовой работы, или через органы образования, там подскажут полный перечень документов, это зависит от возраста ребенка  и тд.
Но соглашусь с коллегой, что возможно вам даст хорошие советы хороший психолог, потому что есть особенности общения с такими детьми, даже особая постановка предложений, вопросов и так далее.
Ваш путь пока в никуда, как человека расписавшегося в невозможности воспитать ребенка и таковым способом переложить проблемы на государство, не обижайтесь, но постарайтесь сохранить ребенка в семье, пересмотрите свои взаимоотношения в семье возможно корни проблем оттуда растут.
10.09.16
Через опеку можно оформить ребёнка в интернат.
Туда и обращайтесь.
Но нужно указать уважительную причину в заявлении.
Иначе могут лишить родительских прав.
Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит следующее:
«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей».

 

10.09.16
В вашей ситуации интернат не выход, т.к. проблема в поведении ребенка. Интернат это государственное обеспечение ребенка. А согласно ст.80 СК вы обязаны содержать несовершеннолетнего ребенка.Единственным возможным способом попасть вашему ребенку в интернат это направить его учиться в другой город.Признание вашей семьи малоимущей. Другие варианты, если ребенок умственно отсталый, инвалид, лишен родителей.Обращаться в соц.защиту.
Выход я вижу в смене школы, где дисциплина на первом месте.Вовлечение в труд, наблюдение у психолога.
10.09.16
Добрый день!

1. Подготовьте документы для оформления ребенка в интернат. Кроме его свидетельства о рождении и паспорта, если он достиг 14 лет, нужно будет предъявить его медицинскую карту, а также справку о состоянии здоровья. Для детей, нуждающихся в помещении в специальный интернат, например, в психоневрологический, должно быть подготовлено заключение медицинской комиссии о присвоении им инвалидности или о диагнозе, если их состояние не настолько серьезно. Дополнительно потребуется справка из паспортного стола о состоянии жилплощади ребенка, в которой он живет в данный момент. Также пригодятся бумаги, подтверждающие статус ребенка — решение суда о лишении родительстких прав, акт об оставлении ребенка.

2.Обратитесь в районный отдел образования и объясните им ситуацию. Допускается передача в интернат не только детей, оставшихся без родных, но и тех, чьи мать или отец попали в трудную жизненную ситуацию. В этом случае их права на ребенка могут быть сохранены для того, чтобы они могли его впоследствии забрать. Напишите заявление на имя руководства с указанием причин вашего поступка. Письмо пишется от имени родителей или законных представителей.

3. Районный отдел образования должен выдать ребенку путевку, по которой он будет отправлен в интернат. В некоторых случаях требуется судебное разбирательство, например, если родители не согласны с решеним органов опеки и попечительства.

4. Действуйте по-другому, если хотите отправить ребенка не в интернат для детей-сирот, а в школу с постоянным пребыванием. Это может быть школа для будущих спортсменов или других одаренных детей. Правила зачисления в такое учебное заведение зависят от конкретной школы. В одни принимают по итогам олимпиад, в другие — после вступительных экзаменов. Для зачисления в спортивные интернаты требуется сдача нормативов по определенным видам физической подготовки, а также рекомендация тренеров.

Спорт лучше всего закаляет ребенка, ему необходимо внимание. Или просто ему некуда выплеснуть лишнюю энергию. Попробуйте отдать его в секцию, это дисциплина, самоорганизация. «Он начнет взрослеть».

с уважением.

11.09.16

Добрый день! Вопрос можно решить через органы опеки, там получите перечень документов и необходимую инструкцию. Но для помещения ребенка в интернат нужна одна из установленных причин. Просто плохое поведение здесь не подходит, да и поверьте, в интернате мало что изменится, там сейчас воспитание далеко не на высшем уровне. Есть другой выход из положения, конечно можно попытаться устроить ребенка в школу с постоянным пребыванием, если у ребенка есть какие-либо выделяющиеся навыки, но я бы вам посоветовал обратить внимание на Кадетские корпуса и Суворовские училища! Эти заведения доступны как для парней, так и для девушек. Там большое количество времени уделяют дисциплине. Если нужна дополнительная помощь, обращайтесь в л/с. Удачи вам! 

11.09.16

Здравствуйте! Да, это возможно. Для этого подготовьте необходимые документы для его оформления в интернат: свидетельство о рождении (паспорт, если он достиг 14 лет), справку о состоянии здоровья, медицинскую карту. Для детей, нуждающихся в помещении в специальный интернат, например, в психоневрологический, должно быть подготовлено заключение медицинской комиссии о присвоении им инвалидности или о диагнозе, если их состояние не настолько серьезно. Дополнительно потребуется справка из паспортного стола о состоянии жилплощади ребенка, в которой он проживает в данный момент. Также нужно представить документы, подтверждающие статус ребенка – «решение суда о лишении родительстких прав», либо «акт об оставлении ребенка».

Далее обратитесь в районный отдел образования с разъяснением причин оформления ребёнка в интернат. Следует отметить, что допускается передача в интернат не только детей, оставшихся без родных, но и тех, чьи мать или отец попали в трудную жизненную ситуацию. В этом случае их права на ребенка могут быть сохранены для того, чтобы они впоследствии смогли его забрать. Составьте заявление на имя руководства с указанием причин оставления ребёнка. Данный документ пишется от имени родителей или законных представителей. Удачи Вам!

12.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право