у меня кризис среднего возраста уже 10 лет и никак не могу из него выйти. Лень, депрессия, раздражительность. Город очень маленький, интересов мало.Мне сейчас 54 года, что делать? Помогите?

10.09.16
7 ответов

Ответы

Виктор, здравствуйте. Что бы исключить физиологическую составляющую, надо получить консультация врача — эндокринолога. Если будет все нормально, то тогда надо искать причины в психологической составляющей. У Вас нет цели, Вы не видите положительного будущего — от этого могут быть описанные Вами проблемы. Если нет спорт секций, то можно например, начать бегать по утрам, заняться аутогенной тренировкой по Шульцу, которая есть в интернете, которая поможет Вам уменьшить уровень тревожности. Так же можно подумать, какие интересы можно найти, что бы Вам это приносило моральное удовлетворение. Начните читать книги по психологии, чтение хорошо успокаивает нервную систему+ Вы получите полезную информацию. Рекомендую Вам начать с книг Владимира Леви, которая так же есть в интернете. Важно знать, кем Вы работаете, так как работа оказывает влияние на психику человека. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
10.09.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
10.09.16
Виктор, здравствуйте. Я рекомендую вам свой блог, возможно в нем вы найдете полезные для себя вещи  http://www.liveexpert.ru/journal/view/1845851-kogda-ni-na-chto-net-sil-chto-mozhet-pomoch-i-eto-ne-prazdnie-voprosi-potomu-chto-do-teh-por-poka-u 
С благодарностью и уважением к вам.
10.09.16
Доброго времени суток.

«Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте». Раджниш

Жизнь — это дар. И она становиться благословением, когда есть цель мотивация стремление приоритеты. Когда есть мечты и возможность их реализовать. Когда есть умиротворение в данное мгновение жизни «здесь и сейчас», и гармония с самим собой. Когда есть любовь и благодарность за саму жизнь, за возможность жить и творить. Благодарность за то что есть в твоей жизни — благодарность за возможность равно вставать, созерцать восход. Слышать пение и празднование птиц, чувствовать аромат цветов, радоваться дождю и ветрам.

Гармония с самим собой, это когда делаешь то что любишь, то к чему лежит душа, то к чему есть предрасположенность/способности.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой». Уоррен Баффет

Когда человек ничего не делает, стены становятся уже, краски сгущаются, приходят негативные/отрицательные мысли, страх, скованность, нерешительность.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».



Иногда человеку приходят продолжительные сны. Таким образом человек бессознательно убегает/устремляется к своим снам, ищет в них, отраду, утешение, всё то чего ему не хватает в реальной жизни. Так приходит депрессия.

Любой человек может преобразить свою жизнь, может стать успешным, сильным, счастливым. Это не нечто доступное для избранных, это выбор того какого качества будет жизнь человека, и он доступен каждому.

Достаточно изменить мысли, настрой, отношение к самим вещам/неурядицам. Изменить распорядок дня, привычки, приоритеты, соблюдать режим и дисциплину в расставленных приоритетов. Привнесите в свою жизнь — творчество, танцы, спорт, бег, здоровый образ жизни и т.п. И тогда результаты не заставят себя ждать. Это просто аксиома, и проверенные временем методы и подходы.

Когда человек безразличен к вещам, к жизни, со временем приходит чувство что он что-то упускает словно песок сквозь пальцев, упускает время «здесь и сейчас», годы своей жизни, мгновения, и возможности. Именно по этой причине большинство людей испытывают, ненависть, зависть, агрессию, апатию, раздражение, уныние, безразличие и прочее.

На востоке говорят; «Наша жизнь это то — из чего состоят наши мысли».

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор». Раджниш

Измените свою жизнь, своими руками. Немного воли, не много дисциплины, немного желания изменить свою жизнь к лучшему, и преображение начнётся. Самый трудный шаг — лишь первый.

«Если рядом никого нет — значит пришло время познакомиться с собой».

Как видите «всё что с нами происходит — к лучшему». Воспринимайте каждое мгновение жизни, каждую ситуацию, как вызов начать что-то с нуля, изменить что-то в себе в лучшую сторону. Воспринимайте всё как начало новой главы в своей жизни — но не как конец.

«Не спрашивай „за что“? — скажи себе „для чего“!?»  Сказать жизни — «Да». Виктор Франкл

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
10.09.16
Здравствуйте, Виктор. Вы свое состояние назвали кризисом, вероятно вы какими то своими мыслями и создали себе безвыходное положение. «Никак не могу из него выйти», чтобы выйти нужно увидеть выход, дорогу которая вас приведет к желаемому. Для этого нужно собраться и определить каким должно быть ваше настоящее и будущее. А пока вы будете в состоянии лени и раздражительности ничего меняться не будет. У лени и депрессии возможно есть  своя, вами не осознаваемая  выгода, которая на данный момент для вашего состояния более  приемлемая. Надо бы определить, что вам это состояние даете, от чего оберегает? Поняв эти моменты, вам будет понятнее, как выходить из этого состояния. 
Интересов мало, написали вы, но ведь они есть и, этого уже достаточно, чтобы начать жить опираясь на то, что доставляет приятные моменты. Главное начать чувствовать, что ты способен чувствовать жизнь в любых ее проявлениях. Человек не может испытывать лишь положительные эмоции, отрицательные эмоции так же нужны нам для того, чтобы понять что-то осмыслить, сделать выводы… Так может и вам, разобраться над внутренними противоречиями, выбрав какой-то вариант и начать жить, испытывая многообразие эмоций и чувств! Лучше что-то пробовать  испытывая иногда разочарование, чем прятаться от жизни, не так ли? Всего вам хорошего!
10.09.16
Доброе утро. Виктор, улыбнули)) Ответ на ваш вопрос «Мне сейчас 54 года, что делать? Помогите»
Ответ. Виктор, для начала, если вы реально хотите решить реальные проблемы:
1. Прекратите самодиагностироваться, потому что вы вводите сами себя в заблуждения. Например.
Ваше «у меня кризис среднего возраста»
Комментарий. К вашему сведению:
а) Нормативный «Кризис среднего возраста» (кризис середины жизни или кризис смысла жизни) происходит в возрасте 30-33 года:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1874237-lyubov-molodost-krizis-smisla-zhizni 
Если вы своевременно не решили задач нормативного «Кризиса среднего возраста» (кризис середины жизни или кризис смысла жизни), он кризиса шли в это время, он к вам возвращается в 40 лет, в виде «Кризиса зрелости»
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/1994690-zrelost-krizis-zrelosti-40-let-korrektivi-zhiznennogo-zamisla   
Вам уже 54 года («Мне сейчас 54 года»), а это значит вы находитесь в нормативном возрастном «Кризисе взрослости»)))
б) Ни один нормативный возрастной кризис не длиться 10 лет («уже 10 лет»). Любой кризис проходит («засыпает», как вулкан) в течении  3 лет, самое большее.
в) Из  нормативного возрастного кризиса выходят («никак не могу из него выйти») решая, поставленные кризисом задачи. Вы сейчас находитесь в нормативном возрастном «Кризисе взрослости», и вам нужно ориентировать на решение задач именно этого кризиса)))
г) Выход из любого нормативного кризиса — это всегда решение кризисных задач, поставленных нормативным возрастным кризисом. 
2. Ваши жалобы на физиологическое состояние («депрессия, раздражительность») вызваны естественным старением организма. И вы сейчас испытываете состояние климакса, который бывает и женщин и мужчин, потому что вызван с угасанием работы половых желез и перемен в организме. По этому вопросу лучше обратиться к врачу -андрологу и психотерапевту.
3. Вы ни описали ни одной возрастной задачи, которая встала перед вами в связи с нормативным возрастным «Кризисом взрослости», следовательно, неизвестно что вы хотели бы изменить. Как минимум, вам можно порекомендовать:
*Заняться поиском возможностей, чтоб измениться себя и качество своей жизни, а не искать причины («у меня кризис… Город очень маленький… Мне сейчас 54 года»), чтоб ничего не делать и яростно жалеть себя.
*Заняться саморазвитием, и:
*переформатировать на позитивные ваши негативные личностные качества, такие как, например, «Лень»,
*найти для себя новые яркие увлечения, например, поучитесь экстримальному вождению, скалолазанию, дайвингу и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.09.16
Уважаемый Виктор!
Я хорошо Вас понимаю, так как примерно в Вашем возрасте.
Действительно может сказываться мужской климакс и состояние может быть не самым лучшим.
Тем не менее при желании и разумной активности неприятные ощущения успешно преодолеваются.
То, что город маленький не играет роли. Интернет дает огромнейшие возможности для творческой самореализации. Вы можете и обучаться в Интернете и сами обучать.
Обязательно уделяйте время физической нагрузке: ходьба, плавание, спортивные секции… За рекордами не гонитесь, но для поддержания формы занимайтесь.
Здоровья и Удачи!
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

Сейчас на сайте
психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология