Здравствуйте эксперты! Во-первых хочу сказать спасибо за то что нашли время почитать мою проблему. Я мужчина, мне 26. Полгода назад я испытал бессонницу. Я всегда считал что если в голове что-то не

так, то это плохо, эти болезнь, и всегда боялся сойти с ума. Не панически, но просто это крайне нежелательный исход для меня. Именно поэтому для меня бессонница стала таким важным событием. Я не спал потому что волновался о том что не сплю. И так по кругу, доходило до панических атак. В течение 2-3 месяцев я с ней боролся, сначала свыкся, принял и начал спать, иногда. Иногда потому что у меня появился страх не уснуть снова. Я продолжал заниматься спортом и медитацией, и в итоге бессонные ночи ушли и я сплю нормально. Но я все еще испытываю дискомфорт от своих мыслей. Я помню о том что со мной это произошло, что я подвержен таким ситуациям. Помню каждый день. Каждый час я вспоминаю о том что со мной что-то не так. Я уже даже и не помню что, не всегда я вспоминаю что речь о бессоннице, просто помню что было. И я устал от этих мыслей.Устал все время вспоминать и думать об этом. Иногда я могу вспомнить об этом в середине какого нибудь занятия, или когда представляю что нибудь приятное (будущую поездку например) я понимаю что не смогу этим насладиться, потому что мысли отравляют мне жизнь. Но надо сказать что со временем становится лучше, я спокойнее к ним отношусь. Но хочу знать, нужна ли мне помощь, или со временем я в состоянии справиться с этим сам. Спасибо!
10.09.16
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Дмитрий, здравствуйте. В целях профилактики, пройти мед обследование полезно каждому человеку, так же если Вы обратитесь к психологу, которого можете выбрать на нашем сайте, то положительный результат будет намного быстрее. Если нет такой возможности, то надо продолжать работать над собой самостоятельно, Вы уже и так многого достигли, похвалите себя за это! 

Самостоятельно, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается подобные мысли, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет измениться иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

10.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нет Дмитрий, самомтоятельно справится с такими проявлениями невозможно. С возрастом они будут прогрессировать. Не факт, что вам помогли именно спорт и медитация. ибо спорт это просто физическая нагрузка и не более, она действительно отчасти выматывает и становится легче. но всё же в этих случаях лучше использовать гимнастики, особенно восточные. А вот медитация, это вообще страшная бомба, иба та медитация которая пропагандируется сейчас в мире, это не только вредно, но и очень вредно, ибо работает, как наркотик и требует постоянного повышения дозы. Вначале она действительно помогает, но потом возникает обратный эффект. В конце концов приводит к депрессивным неврозам и психозам в виде бессонницы и навязчивых мыслей. Можно скзать, что это игра с огнём.
Ваша бессонница может быть связана с различными факторами, в конце концов рецедив проходит и вы приходите в норму. Ну, а вот как бороться с такими проявлениями, это уже другой вопрос. С ув. Александр Пиденко.
10.09.16
Дмитрий, добрый день!
Освойте дыхательные техники, позволяющие задействовать только нижние отделы легких (дыхание диафрагмой) и Вам станет на порядок спокойнее:




Мудрости Вам, душевной гармонии и спокойствия!
10.09.16
Доброе утро. Дмитрий, ответ на ваш вопрос "хочу знать, нужна ли мне помощь, или со временем я в состоянии справиться с этим сам"
Ответ. Дмитрий, да, вам необходима помощь психотерапевта, хотя бы в режиме онлайн. Адвокатирую свое мнение:
1.Ваши бессонные ночи — это следствие основной проблемы, иррационального страха (фобического расстройства -танатофобии), при который вы рассматриваете сон, как «маленькую смерть».
2. Пока вы держите ситуацию под контролем (бессонные ночи ушли и я сплю нормально).
Но первопричина -иррациональный страх, фобическое расстройство (танатофобия) осталась не проработанной, она ни куда не ушла, постоянно напоминает вам о себе, возвращаясь к вам в мыслях и вызывает тревожное состояние, и серьезно портит вам жизнь, что вы ярко описываете в вашем сообщении.   («испытываю дискомфорт от своих мыслей. Я помню о том что со мной это произошло… Помню каждый день. Каждый час я вспоминаю о том что со мной что-то не так… я устал от этих мыслей.Устал все время вспоминать и думать об этом.
.мысли отравляют мне жизнь»). Механизм вашего фобического расстройства следующий:
*вы, когда -то «сломали» шаблон бессознательного инстинкт самосохранения (страх),
*который
 проводит мысленную ассоциацию, которая неправильно считывает информацию, делает анализ, и выводя её и связывая напрямую  с опасностью для вашей  жизни и здоровья;
*это дает сигнал к  мобилизации всех ваших психологических и физиологических ресурсов организма на ваше «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*для этого включает в работу надпочечники, которые  начинаю интенсивную выработку и выброс в кровь огромного количества гормонов стресса, которые и вызывают неприятные физиологические ощущения.
3. Не проработанная первопричина, как показывает опыт психотерапии, всегда  возвращается к хозяину, причем тогда, когда человек её не ждет, и снова, но в более тяжелой форме, возвращает  хозяина на свою орбиту. В этом состоянии применяется медикаментозная терапия.
4. Самостоятельно вылечить фобическое расстройство невозможно, чисто технически, как нельзя сделать самостоятельную операцию на коре своего головного мозга, или вырезать у себя любимый аппендицит, потому что:
а)для лечения фобических расстройств используется специальный, поэтапный комплекс безмедикаментозной психотерапии, причем, облегчение человек испытывает сразу после первой сессии;
б)все психотерапевтические мероприятия при лечении фобических расстройств направлены:
*на переформатирование шаблонов бессознательного, 
*выработанных на его основе физиологических способов мышления, реакций и привычек
применяемые вами «спорт и медитация» относятся к дополнительным, рекомендуемые к основному лечению, методам.
5.Освойте до автоматизма первые методы самопомощи при фобическом расстройстве, например:
*очень важно!!! технику дыхания диафрагмой (достаточно раз 5-10 раз) -этот вид дыхания точно включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление; 
*освойте один из эффективных методов психотерапии, с помощью которого вы поможете себе при приступе:

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.09.16
Здравствуйте Дмитрий! Занимаясь саморазвитием, медитацией вы сможете со временем осознать и справиться со своим дискомфортом от этих мыслей.Но это может занять много времени.С хорошим психотерапевтом вы можете справиться с этим за несколько сеансов.
Удачи Вам, с Уважением Олег.
10.09.16
Доброго времени суток.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».



«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
10.09.16
Привет!
Хочу начать с ободряющей части. 
Сходить с ума не страшно, вернее выходить за его пределы. Это жизненно, это природа вещей, которую к сожалению в нашей культуре, табуируют. В общем сумасшествие пугает. Но все дело в том, что существует выход за пределы мозговой активности. Не даром древние отмечали что есть ум(рассудок, это деятельность физического мозга), а есть духовный ум — Разум. Даже в пословицах осталось «ум за разум заходит». То есть в народе на уровне прописных истин осталось разделение неких двух умов. Ума физического и ума духовного. Если взять востоную традицию: манас-это ум физ мозга, и будхи манас — это высший принцип ума у человека. Поэтому в ком достаточно развивается духовное измерение, в голову стучится луч высшего ума. Это не всегда приятно, это не у всех происходит. Это страшно, потому что неизвестно и не понятно. У вас происходит подавление физ ума. Причина тому, скорее всего, — бессоница. 
Ваша задача, как мне видится, настроить гармонично ум и разум.
Разум -это солнце, а ум- это озеро в котором отражается солнце. 
Чем спокойней озеро, чем меньше переживаний в вас, тем лучше и яснее отражается солнце в глади озера. 

У меня для вас есть подходящий метод. Он персональный и с ним вы сможете впоследствии работать самостоятельно. Все зацепки мешающих мыслей уйдут, перестанут вас тревожить. 

Подумайте сами, хотелось бы вам иметь пилюлю от психолога и постоянно просить ее в случае необходимости. Или получить способность привести свои ментальные слои в порядок и содержать их в балансе. 

Всего наилучшего! Abaiti
10.09.16
Здравствуйте, Дмитрий. Ваши слова «если в голове что-то не так, то это плохо, это болезнь», откуда взялось такое утверждение, где вы его «подхватили» и что значит, что-то не так, а как на ваш взгляд должно быть «так, чтобы по этому поводу не беспокоиться? 
Вы создав себе кокое-то свое представление о том, что и как должно быть и чего не должно быть в вашей голове создали тем самым себе проблему. Чтобы успокоиться и развеять ваши предположения и страхи относительно этого, обратитесь к врачу психотерапевту. Вы таким образом себя успокоите, поняв, что же с вами происходит и насколько это опасно или, это всего лишь ваши страхи. которые вы вместе со специалистом успешно проработаете. 
Страх сойти с ума — это всего лишь страх, для тог чтобы это действительно произошло, страха будет точно не достаточно. Вам нужно всего лишь справиться с собственным страхом и перестать бояться своих мыслей вы можете уже сегодня. Всего вам хорошего!
10.09.16
Уважаемый Дмитрий!
Существует точка зрения что беспокойство о бессоннице более вредно, чем сама бессонница.
Тем не менее если бессонница доставляет дискомфорт, то проблему можно решить как медикаментозными, так и безлекарственными средствами.
Мешающие мысли отлично корректируются при овладении правильной релаксацией.
Сомнения и страхи также рекомендую проработать с психологом/психотерапевтом.
Будет желание научиться расслабляться — обращайтесь!
Научу!
10.09.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно