Иркутская область

Продажа долга коллекторам.

Здравствуйте.

Ситуация такова: знакомый договорился со своим родственником, что после продажи квартиры, этот родственник от всей суммы даст ему 200 000 рублей. Квартиру продал, деньги передал. Все довольны.

Через некоторое время этот родственник звонит моему знакомому и требует с него 50 000 рублей. Говорит, что он потратил их на услуги риэлтора. Требует их вернуть. Знакомый, естественно, отказывается так как, договоренности такой не было изначально.

Позже звонок. Звонит коллектор и говорит, что этот родственник продал им долг и теперь он должен им данную сумму.

Никаких расписок и договоров между знакомым и его родственником не было составлено. Только устная договоренность.

Законна ли данная продажа долга? Ведь, если между кредитором и должником не составлено ни расписки ни договора, то взыскать данную сумму невозможно.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если никаких доказательств факта передачи Вам денег нет, то и оснований для продажи долга также нет. Все это блеф и скорее всего с Вами говорят не коллекторы, а скорее либо клоуны, либо бандиты. В любом случае Вы вправе потребовать предоставления документов, подтверждающих сам факт наличия долга и его продажи. Если таких документов предоставлено не будет, то это повод для обращения в правоохранительные органы по факту вымогательства (ст.163 УК РФ).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.09.16
Здравствуйте! Уступка требования по несуществующему долгу коллектору, по законным основаниям невозможна. Вас обманывают.
Всего доброго!
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы