Свердловская область

В салоне сотовой связи приобрела телефон, но мне в довесок навязали полис страхования. В магазине я четко обозначила, что мне нужен только телефон, есть свидетели и аудиозапись, но продавцы сообщили,

что они не могут продать телефон без страховки, т.к. ее невозможно удалить в программе, сопровождающей процесс продажи. И в итоге я была вынуждена взять этот телефон со страховкой, т.к. он мне требовался срочно в качестве подарка. В этот же день написала претензию в магазин — магазин отказался возвращать деньги, сославшись что все вопросы только к страховой компании. Обратилась в страховую — они меня проигнорировали и не ответили на претензию. Я составила для мирового судьи иск, с требованием признать договор страхования недействительным, возврата денег, выплаты неустойки и убытков. Теперь вот думаю, правильно ли требование о недействительности договора? Может правильнее было требовать признания договора страхования не заключенным?
10.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Все верно сделали. Договор фактически был заключен, но имело место навязывание услуги при продаже товара. А в этом случае согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Первый вариант правильный, второй нет. В соответствии со ст.16 ЗоЗПП, предметом иска должно быть признание договора (сделки) недействительным и применения последствий недействительности сделки + неустойка и убытки. Требовать признания заключенного договора, незаключенным, будет неправильным. Договор был заключен, была оферта и акцепт (пусть навязанный).
Всего доброго!
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция