Свердловская область

В салоне сотовой связи приобрела телефон, но мне в довесок навязали полис страхования. В магазине я четко обозначила, что мне нужен только телефон, есть свидетели и аудиозапись, но продавцы сообщили,

что они не могут продать телефон без страховки, т.к. ее невозможно удалить в программе, сопровождающей процесс продажи. И в итоге я была вынуждена взять этот телефон со страховкой, т.к. он мне требовался срочно в качестве подарка. В этот же день написала претензию в магазин — магазин отказался возвращать деньги, сославшись что все вопросы только к страховой компании. Обратилась в страховую — они меня проигнорировали и не ответили на претензию. Я составила для мирового судьи иск, с требованием признать договор страхования недействительным, возврата денег, выплаты неустойки и убытков. Теперь вот думаю, правильно ли требование о недействительности договора? Может правильнее было требовать признания договора страхования не заключенным?
10.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Все верно сделали. Договор фактически был заключен, но имело место навязывание услуги при продаже товара. А в этом случае согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Первый вариант правильный, второй нет. В соответствии со ст.16 ЗоЗПП, предметом иска должно быть признание договора (сделки) недействительным и применения последствий недействительности сделки + неустойка и убытки. Требовать признания заключенного договора, незаключенным, будет неправильным. Договор был заключен, была оферта и акцепт (пусть навязанный).
Всего доброго!
10.09.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция