Москва

Здравствуйте.У нас в доме по 1/4 части в собственности,у двоих детей,у меня и у бывшего мужа.Старший ребёнок совершеннолетний.Бывший муж без нашего ведома сделал временные регистрации троим

гасторбайторам из бывшего СНГ и двоим их детям.Имел ли он на это право.Срок предывания в документах не указан.
10.09.16
2 ответа

Ответы

Да, к сожалению, законодательство позволяет поставить на миграционный учет (не сделать временную регистрацию, как вы написали) иностранных граждан любому совершеннолетнему гражданину, зарегистрированному в квартире. Первичный учет делается на 90 дней, потом его продлевают, если иностранец заключил трудовой договор, оформил патент или разрешение на работу (если требуется).
Однако, если эти иностранцы фактически не проживают в вашей квартире, то и вашему б/мужу и им может грозить административная, а то и уголовная (для собственника помещения) ответственность за фиктивную постановку на учет.
10.09.16
Здравствуйте!
Бывший муж не имел права без письменного согласия всех участников долевой собственности регистрировать (прописать, вселять и т.д.) кого бы то ни было (исключение дети до 14 лет самого участника долевой собственности), в жилом помещении находящемся в долевой собственности.
Эта норма прямо отражена в ч.1 ст.247 ГК РФ, -«Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Следует заметить, что для того, что бы прописать гастарбайтеров в квартире, Б/М, должен был заключить с ними договор найма или безвозмездного пользования и предоставить его в орган по вопросам миграции. Вот именно данный договор и следует обжаловать в суд.

Всего доброго!
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция