Другое

Могу ли я получить материальную компенсацию за преднамеренную порчу имуущества?

Здравствуйте, уважаемые эксперты, очень надеюсь на Вашу помощь. Суть такова, что год назад в детском лагере у меня пропал нетбук. Поиски ничего не дали. Но вот недавно я узнала, что его намеренно разбила одна из вожатых в состоянии сильного алкогольного опьянения. Девушка вину признала. Скажите, могу ли я написать на неё заявление о порче имущества? И если да, то в какую инстанцию лучше обращаться? Огромное Вам спасибо

Ответы

Здравствуйте! Умышленная (или намеренная) порча чужого имущества, — уголовное преступление предусмотренное ст.167 УК РФ. Следовательно Вам понадобится подать заявление о преступлении в полицию. После возбуждения уголовного дела так же подайте гражданский иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
Всего доброго!
10.09.16

Buh

Привлечение к уголовной ответственности — крайняя мера. Она начнет спускать все деньги на адвокатов, а Вы можете долго ждать возмещения ущерба. Да и угроза судимости не лучший вариант в биографии и повод для торга в вопросе возмещения вреда. Так что незачем выкидывать козырь, который позволит быстро получить свое.

Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Однако согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».
 
Если девушка вину признала, то имеет смысл зафиксировать этот факт и попросить возместить ущерб добровольно. В случае отказа обратиться в суд по указанным выше основаниям. Чтобы получить доказательства, имеет смысл вывести ее на разговор о возмещении ущерба под скрытый диктофон, чтобы в суде доказать факт причинения Вам ущерба, если нет свидетелей тому, что ущерб применен именно ей.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда