Моей маме 44 года и недавно её сократили в связи с ликвидацией отдела. За свою жизнь она сменила много мест работы, часто месяцами занималась домом, делами родственников и семьи, параллельно рассылая

резюме и ходя на собеседования, бывало, что её устраивали по знакомству. А сейчас у неё упадок, с нежеланием садиться за компьютер для поиска вакансий, если и садится, то при назначенном собеседовании по её словам, она ходит туда-сюда около двери, потом разворачивается и уходит. После нескольких таких случаев уже совсем не ищет работу. К знакомым, которые её могут устроить тоже не обращается. При всём этом она хочет работать, постоянно говорит об этом, а вот собеседование боится. Думаю, это всё из-за пары недавних неудавшихся совеседований, на которые она жаловалась, где ей задавали глупые и некорректные вопросы. Подскажите, пожалуйста, как я могу ей помочь?
10.09.16
3 ответа
Сейчас на сайте
Татьяна, лучшей помощью будет Ваша рекомендация маме обратиться к психологу, дайте ей координаты нашего сайта. Ничем более конструктивно Вы помочь маме не сможете. Удачи Ирина.
10.09.16
Сейчас на сайте
Татьяна, здравствуйте. С подобными проблемами, должен работать дипломированный психолог, который найдет подход к матери. Положительный результат будет, если у матери будет желание решить проблему. Лучшая Ваша помощь будет, если Вы сумеете донести матери, что надо обратиться к специалисту. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
10.09.16
Доброе утро. Татьяна, ответ на ваш вопрос "Подскажите, пожалуйста, как я могу ей помочь?"
Ответ. Таня, «лучший способ помощи -не мешать». Таня, вы хотите изменить следствия, не трогая первопричины проблемы. 
Вам необходимо, как минимум, посмотреть на «взаимоотношения» в системе «мат-работа» под другим ракурсом. Вот смотрите. Ваша мать взрослый и самостоятельный человек с регидными установками, личностными качествами, мотивацией, характером и привычками, в систему которых, опираясь на ваше сообщение,  можно сказать, с большей долей вероятности, нет, как минимум, навыка трудолюбия, что отражается:
*в частой смене работы («За свою жизнь она сменила много мест работы»),
*в отказе от всех попыток родных/близких/знакомых трудоустроить её или сделать это самостоятельно («бывало, что её устраивали по знакомству… она… разворачивается и уходит… совсем не ищет работу. К знакомым, которые её могут устроить тоже не обращается»),
*в тайном (подсознательном) бойкотировании самостоятельного поиска работы («нежеланием садиться за компьютер для поиска вакансий»),
*в самооправдании используя ложный, надуманный, страх, выдавая за него свое нежелание работать, то есть ваша мать говорит вам не то, что она реально чувствует и думает, в только то,  что вы хотите услышать. Ваша мать сознательно, прикрывает свое реальное нежелание работать, надуманным страхом («она хочет работать, постоянно говорит об этом, а вот собеседование боится»), пытаясь вызвать у вас жалость к себе.
Таня, есть психологическая аксиома «Нельзя насильно помочь человеку». И для того, чтобы ваша мама изменилась в системе «она -работа», ваша мама обязана:
*сама осознать наличие у себя проблемы,
*сама захотеть решить проблему,
*сама искать варианты и пути решения проблемы. 
Рекомендация. Таня, вы как любящая дочь, которая желает своей маме счастья и имеет огромное желание помочь своей маме, просто прекратите говорить с матерью об её трудоустройстве. Вы увидите. очень скоро, как удивительным образом преобразиться ваша мама, потому что ей не придется притворятся и делать то, чего она реально не хочет делать.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
11.09.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно