Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,открыв свое ИП будут ли мне начислены в дальнейшем декретные и как я смогу платить налоги если моя деятельность будет приостановлена на период отпуска по уходу за

ребенком?
Вопрос задан анонимно
11.09.16
2 ответа

Ответы

Если женщина-ИП, собираясь в декретный отпуск, хочет получить декретные выплаты, то позаботиться об этом она должна заранее. Связано это с тем, что ИП освобождены от обязательной уплаты взносов в ФСС РФ, но могут уплачивать их на добровольной основе. Это следует из ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ). Если же лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, желают получать пособие по временной нетрудоспособности (либо по уходу за больным членом семьи) и пособие по беременности и родам, то им необходимо зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства нужно подать соответствующее заявление.
Если женщина-ИП оплатит в 2016 г. полностью страховой сбор, то в 2017 г. она имеет право на получение единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также на пособие по беременности и родам. Для того чтобы получить первое пособие, в территориальное отделение ФСС РФ нужно будет представить справку из медицинской организации, поставившей женщину на учет на ранних сроках беременности.
Для того чтобы получить пособие по беременности и родам, в органы ФСС по месту жительства нужно будет представить следующие документы, установленные ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ):
— заявление на отпуск по беременности и родам;
— листок нетрудоспособности.
Если же ИП не уплатит добровольный взнос, ей будет положено единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.  Для его получения потребуются следующие документы:
— заявление о назначении пособия;
— справка о рождении ребенка из ЗАГСа;
— справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие ему не назначалось;
— если брак между родителями расторгнут — свидетельство о расторжении брака; документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
— для опекунов, усыновителей, приемных родителей — выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью).
Размер пособия по уходу за ребенком зависит от количества детей ИП.
Пребывание в декретном отпуске не освобождает женщину — ИП от представления отчетности. Отчетность, как и прежде, необходимо будет сдавать в контролирующие органы, просто она будет нулевой ввиду отсутствия деятельности. Особое внимание хочется обратить на ИП, уплачивающих ЕНВД. У них нулевых деклараций быть не может. Приостановление деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает ИП от обязанности уплачивать налог. Для того чтобы не платить налог, следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности), ИП может не платить взносы за личное страхование (ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ)
11.09.16
Здравствуйте! Вам полагаются все выплаты положенные в связи с рождением ребенка. Все это время вы будете освобождены от уплаты налогов и сборов в ПФР, ФСС и ФОМС.
Всего доброго!
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция