Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,открыв свое ИП будут ли мне начислены в дальнейшем декретные и как я смогу платить налоги если моя деятельность будет приостановлена на период отпуска по уходу за

ребенком?
Вопрос задан анонимно
11.09.16
2 ответа

Ответы

Если женщина-ИП, собираясь в декретный отпуск, хочет получить декретные выплаты, то позаботиться об этом она должна заранее. Связано это с тем, что ИП освобождены от обязательной уплаты взносов в ФСС РФ, но могут уплачивать их на добровольной основе. Это следует из ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ). Если же лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, желают получать пособие по временной нетрудоспособности (либо по уходу за больным членом семьи) и пособие по беременности и родам, то им необходимо зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя. Для этого в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства нужно подать соответствующее заявление.
Если женщина-ИП оплатит в 2016 г. полностью страховой сбор, то в 2017 г. она имеет право на получение единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также на пособие по беременности и родам. Для того чтобы получить первое пособие, в территориальное отделение ФСС РФ нужно будет представить справку из медицинской организации, поставившей женщину на учет на ранних сроках беременности.
Для того чтобы получить пособие по беременности и родам, в органы ФСС по месту жительства нужно будет представить следующие документы, установленные ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ):
— заявление на отпуск по беременности и родам;
— листок нетрудоспособности.
Если же ИП не уплатит добровольный взнос, ей будет положено единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.  Для его получения потребуются следующие документы:
— заявление о назначении пособия;
— справка о рождении ребенка из ЗАГСа;
— справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие ему не назначалось;
— если брак между родителями расторгнут — свидетельство о расторжении брака; документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
— для опекунов, усыновителей, приемных родителей — выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью).
Размер пособия по уходу за ребенком зависит от количества детей ИП.
Пребывание в декретном отпуске не освобождает женщину — ИП от представления отчетности. Отчетность, как и прежде, необходимо будет сдавать в контролирующие органы, просто она будет нулевой ввиду отсутствия деятельности. Особое внимание хочется обратить на ИП, уплачивающих ЕНВД. У них нулевых деклараций быть не может. Приостановление деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает ИП от обязанности уплачивать налог. Для того чтобы не платить налог, следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности), ИП может не платить взносы за личное страхование (ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ)
11.09.16
Здравствуйте! Вам полагаются все выплаты положенные в связи с рождением ребенка. Все это время вы будете освобождены от уплаты налогов и сборов в ПФР, ФСС и ФОМС.
Всего доброго!
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна, Россия

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция