Добрый день! По образованию я педагог-филолог. Сразу после окончания университета пошла работать в школу учителем. Первые два года работать

нравилось, хотя и было сложно. С началом третьего года что-то произошло, и я поняла, что работать там больше не могу и не хочу, просто сил не было (большая нагрузка, сложные дети), чувствовала себя морально истощенной, поэтому по окончании третьего года решила уволиться и уйти из системы образования. В итоге так и поступила. После увольнения приступила к поискам новой работы. Хотела попробовать себя в качестве секретаря/администратора/офис-менеджера. После четвертого собеседования вдруг поняла, что все, что мне предлагают, — полнейшая ерунда. Поняла, что не смогу просто сидеть на одном месте, мило улыбаться посетителям, ожидая окончания рабочего дня. Поняла, что хочу приносить пользу людям, не материальную, а именно моральную/духовную. Снова начала думать об образовании. Только теперь хочу попробовать устроиться в колледж (всегда было интереснее и проще работать с детьми постарше). Я всегда стараюсь прислушиваться к себе, доверяю своей интуиции. Может быть, действительно стоит попробовать начать все с чистого листа, поменять место работы, а не сферу деятельности.Когда уходила, многие мои коллеги говорили о том, что из меня мог бы получиться хороший педагог, жалели, что ухожу из этой сферы. За три года я добилась неплохих результатов: успешно выпустила 9 и 11 классы, аттестовалась на первую квалификационную категорию. Бывшие ученики в соц.сетях пишут, что скучают по мне и сожалеют, что ушла… Не знаю, как поступить, по какой дорожке пойти дальше…

Ответы

Екатерина, здравствуйте! Вы достаточно внятно и последовательно повествуете о сложившейся ситуации, но в целом хочется сказать (или спросить)… а, собственно, в чем Ваш вопрос? Не то, чтобы я от Вас вопрос «требую», просто возможно, что Вы и себе его задать не можете (не получается сформулировать корректно), потому и ответ никак не приходит. И есть чуть-чуть некое желание перенести ответственность на кого-то (например, на специалистов здесь), хотя, конечно, Вы понимаете, что никто из нас за Ваш решать не будет. Конечно, в Вашем запросе есть некоторые «подводные камни», но запрос можно назвать и коучинговским, то есть его можно рассмотреть в поле этого метода.
11.09.16
Сейчас на сайте
Екатерина, здравствуйте. Я Вас полностью поддерживаю по поводу мысли о колледже, студенты уже взрослее, есть осознанность, а если и будет, кто то «трудным». то это наоборот должно у Вас вызывать интерес к работе. Взвесьте все За и Против, приняв для себя правильное решение. Вы уже попробовали себя в других направлениях и поняли, что это не Ваше. Значит Ваше — это образование, только надо сменить сферу деятельность образования Успехов Вам!!!
11.09.16
Здравствуйте, Екатерина!
Похоже Ваша интуиция дает Вам верную подсказку — поменять место работы, а не сферу деятельности. По всей видимости, на прежней работе Вы переросли свой уровень и Вам нужно двигаться дальше, а работа в школе, скорее всего, не давала Вам условий для личностного роста, и как результат — профессиональное выгорание. Поменять место работы, а вернее сказать поменять условия работы — это вовсе не значит «начать все с чистого листа». Это значит, опираясь на уже полученный опыт в школе, попробовать себя в работе с детьми постарше — колледж и университет. Новые условия работы предполагают повышение собственного образовательного уровня и квалификации. Для этого Вам стоит поступить в магистратуру, если у Вас еще нет степень магистра. А если уже есть, то стоит поступить в докторантуру и получить степень доктора PhD.
Новый уровень образования даст Вам новый уровень общения и морального удовлетворения. Ведь помимо педагогической деятельности, Вы сможете проявить свой научно-исследовательский потенциал и стать ученым в сфере образования.

Удачи Вам и успехов!    Буду признательна за оценку ответа.
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
6 ответов
31.05.11
Вопрос задан анонимно