Я очень не люблю готовить..

Уважаемые эксперты! Дело в том, что у меня очень много времени уходит на готовку еды. Мужчина, с которым я живу уже много лет, не приемлет полуфабрикатов и питания в кафе. Его мама готовит полноценные блюда сама каждый день, будучи на пенсии. В принципе, я тоже придерживаюсь здорового питания. Поэтому каждый день я вынуждена тратить часов по 5 (в целом) на готовку (включая завтрак, обед и ужин). Я стараюсь все делать быстро, но все равно готовка занимает все мое свободное время до и после работы. И так продолжается уже много лет. Это все сильно выматывает меня. Муж не помогает в готовке, считая что это женская обязанность (также поступают и все его друзья в своих семьях). И при этом всем у нас еще нет детей! Я боюсь представить, откуда придется брать время, чтобы еще заниматься ребенком и готовить на него отдельно!.. Я не понимаю, как люди живут в семьях и еще умудряются находить свободное время для других дел? Вряд ли они все сидят на фастфуде и полуфабрикатах.… Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алена!
Ваш вопрос стоит разделить на 2 составляющие:
1) "… Я очень не люблю готовить..." — т.е. Вы занимаетесь не любимым делом!!! У всех нас есть то, что мы любим делать и есть, что не любим — это естественно и нормально! Не все женщины любят готовить. Получается, что Вам вменили в обязанность (ваш мужчина, устоявшие традиции его семьи) заниматься готовкой помимо Вашей воли! Это одно. Другое — Вы добровольно согласились принять эту обязанность, не подумав о последствиях. То и другое — это фактически насилие над собой. А любое насилие включает бессознательные механизмы сопротивления и это все ведет к большому расходу энергии и сил. Поэтому Вас это все сильно выматывает, Вы теряете силы, появляется страх не найти время и т.п. К тому же, возникающий страх еще больше усиливает расход энергии и так по кругу. К чему все это может привести, одному Богу известно. Но насилие над собой ни к чему хорошему не приводит, это однозначно! Негативные последствия в будущем найдут свое отражение и в отношениях с мужчиной, и что важнее —  в Вашем психоэмоциональном состоянии. Неврозы и осложнения в отношениях с мужчиной Вам ни к чему. 
2) Сам вопрос, как облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку.

Исходя из вышеизложенного, Вам стоит задаться вопросом: ЧТО заставило Вас взвалить на себя эту обязанность и заниматься тем, чего Вы не любите делать? Для ЧЕГО Вы это делаете и ЧТО хотите получить в результате? Если мама Вашего мужчины готовит, то скорее всего это ей в радость, и тогда конечно же, у нее будут и вдохновение и силы, и время заниматься любимым делом. Но это вовсе не значит, что Вы априори должны любить то, что принято в семье мужчины. Вы другая личность, и Вы имеете свои предпочтения. 
Над этими вопросами Вам нужно хорошо подумать и найти ответ. Отсюда будет и тактика. Если будут затруднения с этим вопросом, обращайтесь. Эксперты сайта будут рады помочь Вам.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, с которым Вы обратились, могу предложить как вариант, найти возможность и нанять кухарку. Сейчас многие женщины пенсионного возраста подрабатывают этим. Стоит это не так уж дорого. Тогда Вы сможете иногда, чтобы сделать приятное мужу, найти время и приготовить ему самой что-нибудь вкусненькое. И это уже будет Вашим собственным желанием и Вы сделаете это с удовольствием и с большой любовью!
Другой вариант — привлечь мужа к процессу приготовления, но судя по письму, навряд ли такое возможно, потому как у него устоявшиеся ментальные установки. Сменить установки должен он сам. Для этого, Вы можете посоветовать ему обратиться к нам на сайт. Если мужчина на самом деле любит Вас, то он прислушается к Вашим потребностям. Если мужчина будет продолжать их игнорировать, то тогда стоит задаться вопросом: А Ваш ли это человек?

Любви Вам к самой себе!    Буду признательна за оценку ответа


11.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Алена, здравствуйте. Вы мужа не переделаете и не измените его устоев, его принципов, которые он считает правильным. Если будут дети, то тогда наоборот Вы можете сказать, что устаете с ребенком и привлечь мужа к совместному быту или же, когда Вы будете готовить, то он будет заниматься ребенком. При грамотном распределении времени, Вы можете заниматься всем, чем хотите. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
11.09.16
Сейчас на сайте

Алена, здравствуйте.

Вы так много времени тратите потому, что завтрак, обед и ужин должны быть свежеприготовленными, и разогревать вчерашнее блюдо муж считает неприемлемым? Или дело в чем-то другом? Этот момент не совсем понятен из вашего письма. Но что можно рекомендовать: 1) проанализировать, на что уходит больше всего времени и найти возможность уменьшить время на готовку за счет приготовления простых блюд, привлечения специализированной бытовой техники, домашних полуфабрикатов, заготовок (заранее отваривать овощи, замораживать бульон и т.д.), изменения отношения к процессу (снизьте свое стремление к идеальности), изменение питания (например, живое питание без тепловой обработки).

2) постепенно(!) делайте эту часть семейной жизни удобной не только для мужа, но и для вас. Вводите готовые полуфабрикаты — привлекайте маму мужа (если она не против). Разрешайте себе время от времени готовить простой ужин, чтобы больше времени выделить на отдых и интересный семейный досуг.

«Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить ситуацию, чтобы не приходилось столько времени тратить на готовку?» Самой относиться к этому проще.

С благодарностью и уважением к вам.

11.09.16
Алена, здравствуйте! Да, по пять часов в день на готовку — это, конечно, действительно много и неадекватно, да еще при условии, что Ваша свекровь тоже готовит… Это вы вдвоем, в четыре руки кормите одного мужчину? В него всё это свободно входит? Это что за «здоровое питание», на готовку которого уходит столько времени? Алена, а Ваш супруг в курсе, что те продукты, из которых готовят в ресторанах и те, которые Вы покупаете в магазинах и на рынках — от одних и тех же поставщиков и производителей в 80-90% случаев? И, что в домашней обстановке, на домашнем кухонном оборудовании в принципе не возможно приготовить что-то на профессиональном «здоровом» уровне?... 

На мой взгляд, тема «про что угодно», но не про еду и готовку, как таковые. Есть тут некое искаженное понимание и представление, как минимум, о готовке и еде... Формально: Вам стоит тщательно проанализировать все «кухонные» процессы, понять — на что уходит больше всего времени и почему, и как время сократить и т.п. Также можно (если есть в Вашем городе) посетить какие-то «курсы готовки» — не для того, чтобы научиться «с ноля», а просто подсмотреть какие-то секреты и новые «ходы». Если уж такая чуднАя ежедневная готовка неизбежна, значит надо очень глубоко пересматривать саму организацию всех процессов. Советовать «полюбить готовить» не буду, так понимаю, что любовь к готовке у Вас «отшибло», если не навсегда, то надолго.  Компания подобралась, конечно, «еще та»: без остановки готовящая свекровь, жены друзей, живущие на кухнях… как-будто в жизни, кроме еды, больше ничего нет... Удачи!
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
9 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно
17 ответов
31.05.13
Вопрос задан анонимно