Здравствуйте! Я - гражданин Латвии, родился в Эстонской ССР, имею вид на жительство в РФ с 2015 года, могу ли я получить статус носителя русского языка и в дальнейшем получить гражданство РФ?

уважением, Геннадий.
Вопрос задан анонимно
11.09.16
1 ответ

Ответы

        Добрый вечер!
   П
орядок приема в гражданство России  для носителей русского языка является частным случаем приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, но обладает значительными особенностями.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства  должен соответствовать трем ниже перечисленным общим требованиям:

  1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.
  2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты — художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

  1. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ

либо

Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:

    • ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;
    • ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

            Как видно, для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком.
Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.
С ув., Алёна

 



13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
14.06.16
Вопрос задан анонимно