Астана

Уважаемые юристы-международники,очень нужна ваша консультация,Уважаемые юристы-международники,очень нужна ваша консультация, вкратце головной офис компании нах.ся на кипре, а филиал в казахстане, по

указаниям головного директор филиала издавал доверенности с обширными полномочиями на имя директора головного, в т.ч открывать счета по миру, представлять и заключать контракты.Теперь филиал с 2015 г. ликвидирован, директор уволен. Но недавно в казахстан по бывшему адресу филиала пришло письмо о том что в 2014 г был заключен контракт на оч.большую сумму между головной компанией и итальянской фирмой заказчиком на выполнение геодез.работ в казахстане.в письме говориься о том что компания ничего не выполнила хотя все деньги получила вперед, теперь они требуют возврата.Директор филиала обратился в головной решить этот вопрос т.к он даже не слышал о таком. А разьяснений головной не дает. Физически директор филиала не подписывал этот контракт и счетов указанных в контракте он не открывал зарубежом. Головной приказал игнорировать письма и запросы итальянцев мол сами разберутся.Как нужно себя повести директору филиала? Выходит что на основании доверенности от филиала директор головного заключил наверняка много контрактов? Чем можно руковоствоваться чтобы выйти сухим из воды? На самом деле директор же не виноват? А вдруг ему предьявят счет? Спасибо заранеевкратце головной офис компании нах.ся на кипре, а филиал в казахстане, по указаниям головного директор филиала издавал доверенности с обширными полномочиями на имя директора головного, в т.ч открывать счета по миру, представлять и заключать контракты.Теперь филиал с 2015 г. ликвидирован, директор уволен. Но недавно в казахстан по бывшему адресу филиала пришло письмо о том что в 2014 г был заключен контракт на оч.большую сумму между головной компанией и итальянской фирмой заказчиком на выполнение геодез.работ в казахстане.в письме говориься о том что компания ничего не выполнила хотя все деньги получила вперед, теперь они требуют возврата.Директор филиала обратился в головной решить этот вопрос т.к он даже не слышал о таком. А разьяснений головной не дает. Физически директор филиала не подписывал этот контракт и счетов указанных в контракте он не открывал зарубежом. Головной приказал игнорировать письма и запросы итальянцев мол сами разберутся.Как нужно себя повести директору филиала? Выходит что на основании доверенности от филиала директор головного заключил наверняка много контрактов? Чем можно руковоствоваться чтобы выйти сухим из воды? На самом деле директор же не виноват? А вдруг ему предьявят счет? Спасибо заранее

Ответы

Добрый вечер!
Вопрос не простой. Руководствоваться надо было здравым смыслом и наличием высокопрофессионального штата юристов в филиале.
Теперь о прозе. Вы говорите о том, что контракт с заказчиком был подписан от имени головного предприятия, это так? Тогда зачем это беспокоит директора филиала?
Если же это описка, и фактически контракт был заключен от имени филиала, но в лице его представителя по доверенности в лице директора головной фирмы, то, прежде всего, следует смотреть как на саму доверенность и прописанные  в ней полномочия. Второе, движение средств по счету: какие реквизиты получателя указаны, на каком основании и так далее (если директор головной фирмы указал свой расчетный счет, то не превысил ли он тем самым полномочия...), как фактически проходили деньги, куда ушли и прочее.
Третье. Ответственность, по нормам международного частного права,    наступает  в  зависимости от вида коллизионной привязки.
Без анализа документов, в рамках данной консультации, точнее трудно Вам что то сказать.
Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.
С ув, Алёна
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция