Был на больничном во время простоя. как оплачивается больничный?

Вопрос задан анонимно
11.09.16
2 ответа

Ответы

Больничный в таком случае оплачивается не из расчета заработка (зарплаты, оклада, ставки), а с суммы которую платят за простой.
11.09.16
Поскольку ваш вопрос не конкретизирован, возможны разные варианты:
Вариант 1. Работник заболел после начала простоя. За дни болезни, приходящиеся на период простоя, пособие работнику не выплачивается. Однако в период болезни работодатель обязан оплатить работнику простой. Если простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя, то в размере 2/3 оклада (тарифной ставки); если простой возник по вине работодателя, то в размере 2/3 среднего заработка; если простой возник по вине работника, то он не оплачивается совсем.
При этом, если временная нетрудоспособность, начавшаяся в период простоя, продолжается после его окончания, то за дни болезни, которые приходятся на период после окончания простоя, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Пособие за эти дни исчисляется в общем порядке. Первые 3 дня болезни, продолжающейся после окончания простоя, оплачиваются работодателем.
Вариант 2. Работник заболел до начала простоя. Больничный оплачивается как обычно с учетом страхового стажа работника в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка. При этом за дни болезни, совпадающие с простоем, пособие выплачивается в размере не более 2/3 оклада (тарифной ставки), если простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя или не более 2/3 среднего заработка, если простой возник по вине работодателя.
 
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
07.03.16
Вопрос задан анонимно