Здравствуйте!Помогите и подскажите.Я попала в трудную жизненную ситуацию.Муж болен.Ставят онкологию.Ждем лечения.Обстановка напряженная как никогда с его родственниками с его мамой и сестрой.Мне

тяжело очень на душе.Свекровь постоянно устраивает подставы, скандалы совершенно не уместные.Я нахожусь как на вулкане.У нас двое детей и у мужа какие шансы на выздоровление? Что делать? Как быть?
12.09.16
7 ответов
Алина, здравствуйте. Свекровь, таким поведением, снимает стресс, что не делает ей чести… У Вас сейчас трудный период и многое будет зависеть от Вашего внутреннего состояния. Сейчас шансы на выздоровление в онкологии велики и многое зависит от положительного настроя мужа. Вы поддерживайте его морально, но говорите с ним, как с здоровым, что все будут хорошо и продолжайте лечение. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
12.09.16
Доброе утро. Алина, ответ на ваши вопросы.
Ваш вопрос "какие шансы на выздоровление?"
Ответ. На этот вопрос вам ответят врачи, изучив результаты исследований вашего мужа. Традиционно, если болезнь застали на ранней стадии, шансы выздоровления очень высоки, практически до 100%. 
Ваш вопрос «Что делать?»
Ответ. Вам необходимо:
1. Четко и ясно определить вашу цель, которая, в свою очередь,  определит стратегию вашей модели поведения и методов взаимодействия с мужем и его родными. Из опыта семейной психотерапии скажу:
а) если вы поставите  целью жалость к мужу, то вы точно навредите и себе и мужу,
б) если вы поставите целью- выздоровление мужа,  то и возьмите за пример модель поведения жены актера Николая Караченцева. 
2. Предложите мужу профессиональную психотерапевтическую поддержку:
*либо предложить мужу вместе с вами либо позвонить по телефону доверия и психологической поддержке для больных онкологией телефон есть в интернете;
*либо выбрать психотерапевта на нашем сайте, который окажет профессиональное сопровождение, вплоть до круглосуточного, вашего мужа, в этот период ожидания, лечения и т.д.
Ваш вопрос «Как быть?»
Ответ. Вам необходимо:
1. Прекратить жалеть себя, жалость -самое губительное из всех чувств, благодаря которому вы можете погубить и мужа и себя.
2. Выбрать сильную модель поведения и сильные методы взаимодействия с мужем, потому что сейчас ваш муж «поплыл», ослаб, депрессирует.
3. Ни в коем случае не реагировать на действия свекрови и не давать ей реакций, которых она ждет.
4. Вспомните про чувство юмора и самоиронии, оно позволит вам не терять силы духа и  силы воли, быть твердой, временами жесткой, спокойно и достойно отвечать свекрови и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
12.09.16
Уважаемая Алина!
1. Диагноз нужно перепроверить. Иногда ошибочно предполагают онкологию
2. Вовремя сделанная операция дает хороший прогноз на полное излечение
3. Для увеличения шансов на излечение очень важен самонастрой. Как говорится «нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные». Посмотрите в Интернете настрои Сытина (только без музыки). Также параллельно медицинским процедурам полезна работа с психологом/психотерапевтом.
Удачи Вам!
12.09.16
Здравствуйте, Алина.
Ваша семья переживает трудный жизненный период. Родственники мужа могут тоже находиться в эмоционально взвинченном состоянии, когда любой незначительный раздражитель преувеличивается, на фоне поиска виноватого. Поэтому сейчас важно сохранять спокойствие и выйти на другой уровень взаимодействия с ними, чтобы объединить совместные усилия, оказать помощь и поддержку близкому человеку. Со своей стороны, отнеситесь с пониманием, ко свекрови и сестре, по возможности, дистанцируйтесь раньше, чем начнётся скандал под любым предлогом. Спокойно сообщите ей, что понимаете как ей нелегко. Находите время, чтобы побыть наедине, расслабиться и отдохнуть.
Сил Вам, мудрости и терпения.
12.09.16
Здравствуйте. Свекрови тяжело, как и Вам, поэтому она нервничает. Не думайте, что она виновата в ваших проблемах, выведите ее за скобки, общайтесь с ней просто. Мужа поддерживайте, ему нелегко. Установлено, что стрессы снижают шансы онкобольного на выздоровление, спокойная обстановка увеличивает шансы быть здоровым. Да Вам самой спокойствие не помешает.
12.09.16
Ваш видео-ответ:
12.09.16
Сейчас на сайте
Алина, здравствуйте! «Ставят онкологию» — это не равно «кладут в гроб прямо сейчас». Никто не умер. Поначалу вся семья в шоке, это устоится, не переживайте. Свекрови (если ее нельзя нейтрализовать в хорошем смысле этого слова) надо занять руки (практически буквально), т.е. надавать массу совершенно необходимых заданий, пусть ищет материалы в библиотеке, ездит консультироваться куда-то, что-то покупает, прибирает и т.п. — что угодно, лишь бы она была «при важном деле на пользу сыну». Новость об онкологическим диагнозе каждый воспринимает по-своему, кто-то «в ступор» впадает, кто-то в истерику, кто-то в апатию, кто-то в маниакальные состояния и т.п. Поведение свекрови и родственников объяснимо. Поверьте — они хоть немного, но «стухнут» в своих проявлениях через какое-то время. Поговорите с лечащим врачом, если это хороший врач, то попросите, чтобы он хотя бы минут 10-15 поговорил со свекровью, пусть свои докторским авторитетом ей пояснит некоторые необходимые моменты, в т.ч. по поводу адекватного поведения. И сами, как супруга меньше нервничайте (понятно, что сказать это легко), но таки попробуйте быть спокойной и адекватной. Конечно, важно, «в каком настроении» сам онкобольной, но о нем Вы ничего не написали. Не понятно про «ставят онкологию». Что значит «ставят»? Под вопросом? Это еще не диагноз. Тогда из-за чего весь сыр-бор?
12.09.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно