Здравствуйте, Максим. Во времена СССР я и муж жили в Славянске (Украина), в конце (октябрь) 1991г родился сын, мы постоянно проживали там еще 5 лет. Мы развелись и разъехались. Я и сын вернулись в

Подмосковье, где потом получили гражданство России. Сейчас сыну 25 лет он поступает на работу в МВД, просят принести справку, что нет второго гражданства. В посольстве Украины сказали, что он " автоматом" получил гражданство Укр. хотя мы ничего не принимали. А разве, когда мы получали гражданство России, отказ не пишется от другого государства? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
12.09.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!

Согласно законодательству Украины, отказ от гражданства Украины невозможен. Можно либо выйти из гражданства самостоятельно, либо утратить гражданство.

Если подданный Украины приобретает гражданство другой страны, аргументируя это отказом от гражданства Украины, то это не будет являться юридически правильным действием. Тем более что заявление на отказ от гражданства Украины посольством или консульством все равно принят не будет.

Если человек принял гражданство другой страны, то в отношениях с Украиной он все равно будет являться ее подданным.
Процедура выхода из гражданства Украины исключительно добровольная, то есть все действия в компетентных органах начнутся только тогда, когда гражданин Украины заявит о своем решении выйти из гражданства. Государство, в свою очередь, выражает свое согласие при отсутствии препятствующих обстоятельств.
Если принято добровольное решение выйти из гражданства Украины, то сначала необходимо соблюсти предварительный порядок выезда на ПМЖ, а после приезда в страну постоянного пребывания надо встать на учет в консульстве Украины. При несоблюдении этого условия в дальнейшем прекратить гражданство Украины можно будет только при непосредственном посещении Украины.
Утрата гражданства Украины инициируется государством в следующих случаях:
  • если гражданин, достигший совершеннолетия, стал подданным другого государства;
  • если гражданство Украины было приобретено обманным путем;
  • при поступлении на военную службу, которая не является обязательной или альтернативной, в другом государстве                                                                                                      Органы внутренних дел Украины могут инициировать лишение украинского гражданства в следующих случаях:

Добровольное приобретение гражданства другого государства совершеннолетним украинцем. Если Вы уже приобрели гражданство РФ и имеете документ, который это подтвердит, то Вам достаточно письменно оповестить Консульство или дипломатическое представительство Украины и предоставить копию этого документа. Это самый оптимальный вариант аннулирования гражданства Украины.

       Сроки принятия решения о лишении гражданства те же, что и при выходе. На рассмотрение заявления и документов уполномоченными органами до передачи на принятие решения президенту Украины выделяется 8 месяцев. Решение о выходе из гражданства должно быть официально издано президентом Украины в виде указа. С момента вступления этого указа в силу заявитель прекращает быть гражданином Украины. Об этом заявителя в течение рабочей недели должны оповестить уполномоченные представители Консульства или дипломатического представительства.

      Заявитель должен будет сдать свои гражданские украинские документы и взамен получить справку об успешном прекращении украинского гражданства.

 

Процедура выхода из гражданства Украины

Если вы решили выйти из подданства Украины, то вам необходимо обратиться в консульство или дипломатическое представительство Украины в стране проживания. Помимо заявления по установленной форме необходимо представить:
  • 2 фотографии;
  • копию загранпаспорта Украины, в котором будет проставлен штамп о том, что вы выехали на ПМЖ в другую страну;
  • документ, который может подтвердить наличие гражданства другой страны или то, что в скором времени вы это гражданство получите.                                                                      В течение 1 месяца представительство или консульство отправляет все документы в МИД Украины, которое также в срок не позднее 1 месяца рассматривает представленное заявление. Если в документах обнаружена ошибка, то они возвращаются для доработки заявителю. Однако гражданину Украины следует поторопиться: на исправление всех недостатков и повторную подачу документов у него всего 8 месяцев. 

Таким образом, прекратить гражданство Украины можно только путем выхода из него или утраты гражданства. Если первый вариант сугубо добровольный, то второй – инициатива государства в лице компетентных органов. Отказ от гражданства Украины действующим законодательством не предусмотрен.
Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить
С ув., Алёна

13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция