Московская область

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Умер единственный собственник квартиры. На нее претендуют мать и двое детей. Кто имеет право проживать в

квартире в течение 6 месяцев после смерти собственника? До смерти проживала совместно с умершим гражданская жена. Сын является наследником. Квартира покупалась когда уже жили вместе. Может ли свекровь выгнать из квартиры? На каком основании жена имеет право проживать 6 месяцев со дня смерти собственника? какими документами можно подтвердить это право, где это прописано? Спасибо заранее.

Ответы

Здравствуйте! По закону в жилом помещении имеют право проживать только лица имеющие право пользования. Право пользование, есть у собственника этого жилого помещения и у лиц имеющих регистрацию (прописку) в нем.
Так же следует заметить, что закон не позволяет просто так лишить кого бы то ни было, жилья (выгнать). В реалии даже полиция не имеет право лишать гражданина жилья и в случае отсутствия у него прописки и права собственности.
Только суд имеет право признать гражданина утратившим или неприобретшим права пользования жилым помещением и о его выселении. Решение исполняют судебные приставы. 
Всего доброго!
12.09.16
Здравствуйте, Юлия!
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются супруг, родители и дети наследодателя.
В соответствии с положениями п. 4 ст. 1152 ГК РФ
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
 Принятие наследства осуществляется путём подачи соответствующего заявления нотариусу (ст. 1153 ГК РФ).
Следовательно, если наследники первой очереди уже обратились к нотариусу, то они уже являются собственниками данной квартирой и вправе потребовать освободить её.
«Гражданская жена» — а точнее, сожительница наследодателя никаких имущественных прав на эту квартиру не имеет. А потому находиться в ней уже не вправе, поскольку гражданин, который вселил её в квартиру в качестве члена семьи, умер. Собственник сменился, право пользования квартирой утрачено.
Но всё это устанавливается в судебном порядке.
Удачи!
12.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство