Рязанская область

Привлечение к работе до 12 часов в день для сотрудников доп.образования.

Добрый день. Являюсь педагогом дополнительного образования с занятостью 26 УЧЕБНЫХ часов. Руководство, ссылаясь на новую редакцию трудового кодекса (для сотрудников с сокращенной 36часовой рабочей неделей) привлекает к работе до 12 часов в день. Насколько это правомерно, в какой статье прописано и как оплачивается? Спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Светлана. По порядку. Никакой новой редакции Трудового кодекса пока нет. Те редакции, которые буду вступать в силу до конца этого года, регулирование труда пед.работников кардинально не затрагивают. Однако, советую внимательно ознакомиться со следующими документами, относительно недавно принятыми и с последними изменениями.
Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
(ред. от 29.06.2016)
«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2015 N 36204)
Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536
«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2016 N 42388)

Исходя из изложенного вами, прямого нарушения ваших прав не усматривается. Вам следует также внимательно изучить локальные нормативные акты вашего работодателя. Как видно из вышеуказанных приказов — основное регулирование режима труда и отдыха педагогических работников отдано на откуп работодателю. Нормативное регулирование на уровне федерального законодательства и подзаконных актов — самое общее.
Т.о., если в течение рабочей недели, общая продолжительность работы не превышает 36 часов, учебная не превышает 26 часов, то ваши права соблюдены. При превышении учебной нагрузки она оплачивается пропорционально отработанному времени. А вот остальная работа не должна превышать 36-26 = 10 часов в неделю (это моя позиция). В противном случае, с вашего согласия вас должны привлечь к сверхурочной работе с соответствующей оплатой или предоставлением выходных дней (по вашему выбору).
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право