Здравствуйте!Сыну 10 лет,он стал очень скрытным,агресивным,я вижу,что у него нет интереса ни к чему,нет ни одного любимого урока.В садике он был

очень общительным, участвовал во всех конкурсах, ему было всё интересно познавать.Сейчас если задаёшь вопрос или просишь о чём-то он где-то он не слышит нужно раза 3-4 повторять.Сначала думала разбаловала я его вниманием.Перенёс наш развод с мужем, отец не принимает участия в воспитании, не интересуется его жизнью.Последний год на замечания к нему он начинает плакать и его слёзы появляются с такой обидой.Пробовала говорить с ним он твердит, что вы меня постоянно ругаете.Не знаю как и быть ведь если ругаем, то за дело, бить никогда не били.Из-за чего так всё.Забрала недавно планшет у него, т.к. началась школа и он будучи в плохом настроении, весь подавленный чем-то говорит мне мама ты знаешь я ненавижу весь мир, я ненавижу этот потолок белого цвета, мне тёмные цвета нравятся.Я просто в шоке откуда у ребёнка ненависть ко всему миру., апатия ко всему.Как мне поступить? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
13.09.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Как я думаю, корень проблемы в Вашем разводе с мужем… и что отец не принимает у участия в воспитании… У сына много обид, от того и ненависть. Вы успокойтесь и начните проводить с сыном интересно время, организуйте интересную программу, подумайте, на какую спорт секцию его записать, которая ему нравится А так Вы его дали материальные блага: планшет, телефон, комп, где он живет в своем мире и ничего больше не хочет делать… Забирать не надо планшет, надо распределить время так, что бы сам по себе планшет играл второстепенную роль, а первостепенную роль играло Ваше с ним время провождение общение в друзьями, посещение спорт секции. Общайтесь с ним, как с взрослым, только на его языке и без командного тона, наберитесь терпения и будьте последовательной в своих действиях, не пытаясь решить проблему за одни разговор или за одну неделю От всей души. желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.09.16
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "Как мне поступить?"
Ответ. Вам необходимо, как минимум:
1. Показать ребенка детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, который профессионально поможет вашему ребенку.
2. Проявить вашу материнскую любовь и женскую мудрость, к собственному ребенку, не жалость, а именно любовь, набирайтесь  терпения, которые вы сможете проявить в этот сложный для ребенка период. Например:
а)Постарайтесь понять собственного ребенка, ему, в отличие от вас, очень плохо.
б)Включайте чувство юмора и самоиронии в ваши модели поведения и методы взаимодействия с сыном-это позволит вам, как минимум, не драматизировать отношения с сыном, его поступки и поведение.
в)Ч
асто и много говорите сыну:
*о вашей любви к нему, прижимайте его к себе, поглаживайте по плечу или спине, целуйте в макушку,  и, даже если он вам нахамит или нагрубит, например, отвечайте на это «я тоже тебя люблю»;
*о ваших переживаниях о нем, о ваших чувствах к сыну, о вашем любящем отношении к нему;
*о том, какой он у вас хороший, самый лучший и прекрасный, и вы гордитесь тем, что у вас такой мальчик;
*включайте сына в обсуждение общих семейных планов, спрашивайте у него советы, не обращайте внимание на его критику и наивные советы;
*уважайте своего сына, как будущего мужчину, как личность и как человека.
г)Н
е обижайтесь на невнимание и на «бездельничание» сына:
*не акццентируйте внимание на негативе, ищите позитивные стороны для общения;
*не аккумулируйте в себе негативные эмоции (обиды на сына, раздражение, гнев, злость и т.д.)  в себе-они не лучшие советчики, и они только усугубят ваши, и без того сложные,  отношения, а своевременно освобождайтесь от негативных эмоций, потому что они испортят жизнь и вам и сыну. 
д)П
очаще хвалите сына за мелочи, за намерения, за решения, но не ругайте, можете критиковать сына, только не до фанатизма, а тактично, осторожно и аккуратно.
е) П
оддерживайте сына, поэтому постарайтесь в разговорах с ним избегайте обвинений, укоров и упреков: ваш сын, как и вы, имеет полное право на совершение ошибок.
ж)Предложите сыну поэкспериментировать со своей внешностью, например, сделать новую стрижку,
стиль и имидж. Пусть сын  примерит на себя разные образы, например: «городской хулиган», «спортсмен". «милитари», «маленький  джентльмен» и т.д. -это позволит вашему сыну  почувствовать себя по -разному: разный образ-разная роль -разный характер.
з)Объединяйтесь с сыном. Например, найдите 
для сына и себя новые сильные увлечения, например, поучитесь дайвингу или туризму, поиграйте пейнтбол  и т.д. -это позволит вам  наполнить сына позитивными и яркими эмоциями, которые вытеснят его  депрессивные настроения.
и) Сделайте профессиональные/тематические  фотосессии как новых образов сына, так и с новых увлечений, и выложите фото в соцсети, уверяю вас: лайки, позитивные комментарии и комплименты поднимут  самооценку и настроение вашего сына. 
Знайте, что ваше терпение и понимание не позволят вам стать дополнительным, к имеющейся у сына проблемы, стрессом; что ни одно слово, сказанное вами с любовью, вниманием и заботой не останется незамеченным сыном. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

13.09.16
Здравствуйте! Развод родителей — это крайне серьезная травма для ребенка, возможно, мальчик с большим трудом до сих пор переживает развод родителей.

"он твердит, что вы меня постоянно ругаете" Если ребенок это твердит, значит так и есть на самом деле (в его реальности вы его действительно постоянно ругаете). Вам стоит серьезно проанализировать и переоценить стиль общения с ребенком.

Так же (перечислю, что еще может быть причиной/причинами): а) ему что-то/кто-то не нравится в школе (учительница, одноклассники и т.п.), б) он копирует поведение какого-то взрослого из семьи (допустим, некоего депрессивного дядю/тетю и т.п., в) "
ты знаешь я ненавижу весь мир" — это обозначает «мама, ты знаешь, что я ненавижу себя» (как вариант: уход отца от расценил, как его/свой собственный крах «папа ушел, потому что я — плохой») + «темные цвета» — это проекция того, что происходит у него внутри, г) Вы сами или кто-то в семье «фонит» последствиями развода, возможно, даже не замечая этого, а ребенок к такому «фону» крайне чувствителен.

В любом случае лучше не тянуть с очным визитом к детскому психологу. Пусть психолог просто на него «посмотрит», вы все просто поговорите, что-то выяснится. Не пугайте ребенка визитом к психологу, не называйте психолога «врачом» и прочее, объясните, что вы идете в гости к «доброй тете, которая поговорит с нами и поиграет». Можно собрать его рисунки и показать их специалисту. И сами себя не накручивайте и не пугайте, ничего неразрешимого и сильно страшного в данной ситуации нет, скорее всего — у ребенка последствия развода родителей, это можно «починить», но в альянсе со специалистом.

Удачи! 
13.09.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей Сергеевич Махиня

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно