Как закрыть незавершенный гештальт? Ситуации более 15 лет. Что я делала/делаю не так?

В юности была безумно влюблена в одного человека, практически любовь с первого взгляда.Однако изначально по ряду причин я решила, что будущего у нас нет. Из этого все и строилось. Отношения у нас были, скажем, странными. Я ему очень нравилась, его ко мне тянуло (сам говорил), но он передо мной робел, как и я перед ним. По факту близкие отношения все же состоялись, он даже признался мне в любви. Не буду все описывать, скажу, что, по моему мнению, через какое-то время он во мне разочаровался. Совершил по отношению ко мне несколько подлых поступков. После первого раза я разразилась просто жутким психосоматическим кашлем, мне казалось, я выплюну легкие. В общем, по итогу он женился, до его свадьбы мы периодически встречались, о том, что он собирается жениться и девушка уже беременна, он умолчал. Но не суть. Заняла эта история 4 года; после женитьбы я 15 лет его не видела, где-то год после свадьбы иногда общались по телефону.Половина всего этого времени — навязчивое желание увидеть человека, поговорить (зачем, о чем? я и так уже все выяснила, что хотела). Хотела узнать, как зовут жену и взглянуть на нее — сделано. Хотела доказать себе, что я ему еще нравлюсь, сделать больно (я тогда же вышла замуж, сейчас у меня двое сыновей) — тоже. Все мысли о нем вызывали физическую боль, такое щемление в груди, грусть. Ходила даже к знакомому психологу, после этого отпустило (не сразу), я смирилась с тем, что это прошлое, что я его больше не увижу, что мы чужие люди. Все равно лазила по соцсетям, искала информацию о нем, но уже без боли, просто интерес. Как ни странно, квартиру от работы построила в 5-ти минутах ходьбы от его тогдашней квартиры, которая для меня очень много значила. Но это просто совпадение. И вот недавно разговаривала с кумой, совершенно вскользь затронулась тема про мой психосоматический кашель (я про это, в принципе, не вспоминаю), и она говорит: «А ты знаешь, мне кажется, Р. живет в моем доме с семьей. Не уверена, но вроде это он». Подруга квартиру в новом доме купила. Теоретически, он может там жить, т.к. его дочка ходит в школу в том районе (узнала из соцсети). В общем, лучше бы она мне не говорила. Несколько дней думаю обо всем, опять щемит в груди, грустно. В чем причина? Хочу его увидеть, ну а смысл? Я начала думать о том, был ли у меня шанс? Вдруг нам стоило быть вместе, может быть, я что-то упустила тогда? Главное, сейчас-то время упущено. Я знаю, что если даже увижу его, толку не будет. Может стать даже хуже. Для меня важна семья, я обожаю своих детей, я никогда не изменяла мужу. Как выбросить эту историю из головы?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Марина, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Как закрыть незавершенный гештальт?»
Ответ. Для начала продиагностировать ваше реальное состояние, пока вы написали только то, что посчитали нужным, а не то, что необходимо для полноценного профессионального анализа. Ведь, вполне возможно, то, что вы принимаете за гештальт, на самом деле, проявления  ОКР.
Ваш вопрос «Что я делала/делаю не так?»
Ответ. Ни вы и ни ваша подруга -психолог не нашли и не проработали первопричину вашей реальной проблемы.
Ваш вопрос «В чем причина? Хочу его увидеть, ну а смысл?»
Ответ. Одной из возможных причин можно назвать и ваше попадание в «эффект незавершенного действия». Повторюсь: необходимо продиагностировать ваше реальное состояние,  представленной вами информации недостаточно для полноценного профессионального анализа.
Ваш вопрос «Я начала думать о том, был ли у меня шанс?»
Ответ. Нет. Шанса у вас изначально не было. С большей долей вероятности, вы, как все влюбленные люди, желаемое приняли за действительное. 
Ваш вопрос «Вдруг нам стоило быть вместе, может быть, я что-то упустила тогда?»
Ответ. Исходя из вашего описания, нет, это не так, адвокатирую своё мнение: мужчина, в период ухаживания, вел себя так, как ведут все мужчины, но получив нужное («близкие отношения»), мужчина потерял интерес к вам («он во мне разочаровался!), и сделал все, чтобы расстаться с вами (»Совершил по отношению ко мне несколько подлых поступков")  
Ваш вопрос «Как выбросить эту историю из головы?»
Ответ. Для этого вам необходимо, как минимум:
1. 
Проанализировать  ваши отношения с мужчинами, в том числе и с ближайшими родственниками,  и вас в этих отношениях -это позволит найти и проработать первопричины того, что вы «привязались» к мужчине из прошлого.
2. 
Обратитесь к семейному психотерапевту/семейному психологу, хотя бы в режиме онлайн, чтобы диагностировать вас, исключить наличие у вас невроза или иных расстройств, поставить правильный «диагноз» и в соответствии с ним  подобрать адекватную психотерапию.
3. Проведите, как минимум, одну из самых эффективных техник «психоэмоциональный  развод» и т.д.
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
14.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Попробуйте мысленно проиграть несколько вариантов встречи с ним. В вариантах можете не стесняться — если никому не расскажете знать никто не будет, та и от ваших представлений никто не пострадает. При этом постарайтесь прочувствовать каждую представленную ситуацию.

Только проигрывайте их по взрослому — попытайтесь как можно явственней и реалистичней просмотреть последствия каждого варианта и так же их прочувствовать, эмоционально отрефлексировать.

13.09.16
Здравствуйте!
История «всплыла» в Вашей голове потому. что Вам чего-то не хватает в настоящем и вот Вы устремляетесь в прошлое… И получается, что ни там и не тут… И на будущее вы в таком состоянии не можете повлиять… Что у Вас в настоящем? Что Вас не устраивает? Чего много, а чего мало? Давайте разберемся? Обращайтесь, помогу.
13.09.16
Здравствуйте. 

Несколько дней думаю обо всем, опять щемит в груди, грустно. В чем причина? 

Вам нужно соединиться с этим ощущением в груди и чувством грусти, и из этого состояния начать разговор с бывшим мужчиной. Или написать письмо. Тогда станет понятно, что мешает Вам закрыть гештальт, и появится возможность закрыть его. Писать письмо можно самостоятельно, а «вести разговор» — лучше с психологом. Всего наилучшего!
13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения