Орловская область

Здравствуйте. В 2012 году оформили договор ипотеки на зем.участок для жилого строительства по программе на 5 лет. Договор заключен на мужа. В 2015 развелись без раздела общего имущества. От брака

есть совместный ребенок 3 лет. Первый год по договору платили в равных долях из семейного бюджета.с 2013 ведем раздельное хозяйство и по договору платит супруг, так.как я в отпуске по уходу за ребёнком без сохранения з/п. Могу ли я претендовать на компенсацию от супруга за период совместного погашения по договору ипотеки?

Дополнение автора от 14.09.16 16:09:02
ответ конечно интересный..) Только все дело в том, что участок в данный момент в его личном пользовании и я на него не претендую вообще…, а не платила я за этот участок с 2013 года по наст.время… потому, что компенсация по уходу за ребенком была действительно до 1,5 лет и в размере 2700руб. с этой суммы, как вы понимаете, я не могла исполнять обязательства по договору ипотеки и содержать ребенка и себя. меня интересует лишь только возврат от мужа уплаченной мной суммы за 2012 год. и ничего более. 
13.09.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Возможно Вы, что-то не дописали в своем вопросе, он из его содержания не вытекает, что у Вас есть право требовать компенсацию. Напротив, это б\муж может требовать с Вас компенсацию в размере половины того, что выплатили по ипотеке с момента расторжения брака. И отпуска по уходу за ребенком без сохранения зарплаты законом не предусмотрены. Мать ребенка в любом случае, имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Кроме того, все, что выплачивалось по ипотеке в период брака, считается выплатой из совместного бюджета, не зависимо от того, кто из супругов именно платил, а кто осуществлял уход за общим ребенком и занимался домашним хозяйством.
13.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция