Москва

Если в браке было приобретено два земельных участка, то как они делятся после развода?

Добрый день!
В браке было приобретено два земельных участка — один оформлен на меня (100% собственности), второй — на жену. Вопрос: как делятся участки после развода (в суде вопрос раздела имущества на поднимался)? Вопрос №2 имею ли я правд продать принадлежащий мне участок без согласия бывшей жены?

Ответы

Здравствуйте! Любое имущество купленное в браке и не поделенное соглашением, брачным договором или судом, имеет статус совместного имущества супругов не зависимо от того, на кого из них было оформлено. По умолчанию совместное имущество делится по ровно. Поэтому при продаже земельного участка, у Вас попросят нотариальное согласие бывшей жены.
Всего доброго!
13.09.16
Здравствуйте, Александр!

При расторжении брака режим общей совместной собственности супругов прекращается, поэтому, если в суде не ставился вопрос о разделе совместно нажитого имущества, каждый из бывших супругов вправе распорядиться участком, оформленным на одного из супругов. При этом от Вас потребуется свидетельство о расторжении брака. То обстоятельство, что при разводе бывшими супругами не был подан иск о разделе имущества, предполагает отсутствие имущественного спора и закрепление имущества за тем из супругов, на кого оно оформлено.
В случае судебного спора оба участка будут делиться по 1/2  доли по каждому участку на обоих супругов. В случае, если выдел доли возможен без несоразмерного ущерба имуществу ( что определяется судебной экспертизой), то участки будут разделены (выделены в натуре). В случае невозможности реального выдела участки останутся в общей долевой собственности бывших супругов, с правом продажи своей доли, учитывая преимущественное право на покупку бывшего супруга.

С уважением, Татьяна Анатольевна
13.09.16
Здравствуйте Александр! В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Если стоимость обоих земельных участков одинакова, то целесообразно не доводить дело до суда, а заключить Соглашение о разделе  совместно нажитого имущества. Указанное соглашение оформляется в письменном виде и в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ). В Соглашении укажите, что участок, оформленный на Ваше имя, переходит в Вашу единоличную собственность, а второй участок, оформленный на жену, переходит в ее собственность. И в случае заключения указанного соглашения, нотариального Согласия жены для продажи участка не потребуется. 
 Если по каким-то причинам Вы или жена решите обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, то в судебном порядке Вы вправе также предложить разделить земельные участки указанным выше образом. Если участки разные по стоимости, то можно предусмотреть вариант компенсации за превышение доли одного супруга второму в денежном эквиваленте. 
  В настоящее время, пока совместное имущество не разделено между Вами и женой, то оба земельных участка являются общим имуществом супругов. И по этой причине, если Вы решите продать оформленный на Вас участок, то в Росреестре потребуют нотариальное Согласие жены на продажу. Т.к. на основании п. 3 ст. 35 Ск РФ "Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга".

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи!
13.09.16
Добрый день!
По Семейному кодексу РФ, все имущество (включая земельные участки), приобретенное в браке, делится поровну. 
Так что не важно, что в свидетельстве о регистрации права собственности на земельный участок, вы указаны как 100% собственник, ваша супруга все-равно получит 50%. Исключение составляет случай заключения брачного договора с соответствующим условием.
Таким образом, если не сможете сами договориться, как будете делить, то этот вопрос будет решать суд. 
Даже если суд этот вопрос упустит,  после развода, ваша жена какое-то время спустя вправе требовать свою долю,  и вы продать ее в течение определенного периода после развода не вправе будете без ее нотариально заверенного согласия. 
 
Как разделить: 
Земельное законодательство определяет правила раздела, размежевания и оформления собственности на земельный участок на основании соглашения супругов или решения суда. Так, согласно Земельному кодексу, из одного земельного участка могут быть образованы два и более земельных участка (в зависимости от площади и количества собственников), если новообразованные участки будут соответствовать ряду требований закона.
 
удачи!
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право