Здравствуйте! Болела пневмонией 15 лет назад, последние два года флюрография плохая. Мне 47. Вешу 42. Телосложение всю жизнь такое миниатюрное,даже после рождения ребёнка. Скажите пожалуйста. Может

быть просто доза облучения должна быть меньше? На учёте нигде никогда не стояла и не стою. Почему врачи всегда предъявляют претензии на флюрографии, что я худая, и что это не нормально, хотя у меня и родители такие. То есть в кого быть полной? Неужели из-за худобы флюрография может быть плохая в 47?
13.09.16
4 ответа

Ответы

Екатерина, а в чем " плохость" вашей флюорографии? Какой диагноз вам по ней ставят? Конечно худоба не влияет на флюорографию, и не может служить критерием плохой или хорошей. Просто часто похудание бывает при заболеваниях легких, выявляемых при флюорографии, например туберкулез. Но если никаких диагнозов вам по снимку не ставят, то и флюорография не может быть плохой.
13.09.16
Здравствуйте! Качество и результат флюорографии  не зависит от вашего веса и телосложения! Доза облучения стандартна! если на снимке и есть проблема, то не  зза худобы, возможно наоборот! но если вы говорите что у вас в семье все такого телосложения, то ничего катастрофического в этом нет!
13.09.16
Сейчас на сайте
Вы совершенно правы в своих догадках. Флюрограф, аппарат для массового обследования населения и его настройки рассчитаны на среднестатистическое телосложение. Поэтому флюшки у вас получаются темные. Вам нужна консультация врача-рентгенолога, что бы он, совместно с рентген-лаборантом подобрали режим съёмки обзорного снимка лёгких для вас. Обзорная рентгенография лёгких более информативна.
14.09.16
Говорить  о среднестатистическом телосложении для флюорографии нельзя. Во-первых, несмотря на запрет флюорографию при невозможности других видов рентгеновского обследования делают даже детям. Во-вторых, начиная с 15-ти летнего возраста флюорография массово используется для обследования подростков, которые отнюдь не являются среднестатическим взрослым человеком.  И в третьих сейчас совершенно другие цифровые флюорографы, иногда даже более информативные чем рентгенограмма.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно