Самарская область

Добрый день! Можно ли распространить последствия мнимой сделки на следующего покупателя? Спасибо

Решением суда по разделу имущества мне положена денежная компенсация на автомобиль. Наложить арест на него я не смогла, так как бывший муж переоформил машину на свою троюродную сестру, когда мы были еще в браке. Но я об этом не знала. Он пользовался машиной, создавая иллюзию, что собственник — он. С целью наложения ареста на машину и получения денег за нее, я подала иск о признании сделки купли-продажи мнимой. Узнав об этом иске, машина переоформляется ещё раз. Есть ли у меня возможности распространить последствия мнимой сделки между ним и его сестрой на следующего владельца и как-то наложить арест на машину? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Не только можно, но и нужно. И пока авто еще не разобрано на запчасти, лучше воспользоваться своим правом о применении последствий недействительности сделки, подав исковое заявление на лицо, приобретшее автомобиль. Согласно пункту 1 статьи 301 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Что бы наложить арест, а правильнее — ограничение на регистрационные действия, следует подать соответствующее ходатайство об обеспечении иска в суд вместе с иском или после его подачи.
Если в первом случае, основания признания сделки выбраны относительно правильно (мнимость), то основания признания второй сделки недействительной будут зависеть от её вида (дарение или купля-продажа) и от стороны сделки (родственник, не родственник). Мнимость в данном случае может не подойти. А вид сделки и кому второй раз был отчужден автомобиль, указать Вы забыли.
Всего доброго!
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право