Добрый день, подскажите, есть ли возможность получить компенсация за неотгуленный отпуск, без увольнения, и без ухода в отпуск?

Вопрос задан анонимно
14.09.16
3 ответа

Ответы

Компенсацию можно получить, только если установленная законом или трудовым договором продолжительность отпуска (за 1 год работы) превышает 28 к.д. — в части этого превышения. Дополнительные отпуска за «вредность» заменять компенсацией нельзя.
14.09.16
эта ситуация описана в Трудовом кодексе РФ

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

 

(в ред. Федерального законаот 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

 

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

(в ред. Федерального законаот 28.12.2013 N 421-ФЗ)

14.09.16

Buh

С согласия работодателя можно, но это через небольшой обход закона. Формально компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается в случае увольнения (ст.127 Трудового кодекса РФ). В остальных случаях это возможно только в том случае, если остались неотгулянными дни отпуска сверх основного, который составляет 28 календарных дней. Если же весь неотгулянный отпуск состоит из основного, то предоставление компенсации за него без увольнения не предусмотрено.
 
Но некоторые работодатели идут на хитрость: оформляют работнику отпуск, а в это время работник работает, вследствие чего ему мимо бухгалтерии оформляют отзыв. Впоследствии в счет отработанных дней с ним заключается доп.соглашение о выплате компенсации за отработанное время, но называют ее как-то иначе.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция