добрый день, если я не была оформлена на работе, мне задержали зарплату - я могу написать жалобу в трудовую инспекцию?

Вопрос задан анонимно
14.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Можете. Согласно части 2 статьи 5.27 КоАП РФ «фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей». Нужно обзавестись доказательствами факта трудовых отношений. Фактическое допущение к работе без оформления трудовых отношений является грубейшим нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.09.16
Добрый день! заработная плата выплачивается только в рамках трудовых отношений, которые должны быть оформлены по законодательству!
Для обращения в ГИТ нужно иметь доказательства выполнения вами трудовых обязанностей (это могут быть в том числе свидетельские показания).  Если вы такими доказательствами не располагаете, то лучше обращаться с этим вопросом в прокуратуру. 

14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция