Москва

Подскажите,пожалуйста,у меня ИП!Занимаюсь продажей пива!Не сдал декларацию за второй квартал!Нужно ли мне сдавать декларацию, и какие наказания грозят?

14.09.16
2 ответа

Ответы

Добрый день! А что у вас за система налогообложения?
14.09.16
Доброго времени суток. Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за непредоставление налоговой декларации. В большинстве случаев это штрафные санкции, размер которых варьируется от вида декларации, длительности не сдачи, а также суммы налога, подлежащего уплате по данной декларации. Штраф за непредставление налоговой декларации не освобождает налогоплательщика от обязанности представить её. Причем, чем ранее будет представлена отчетность, тем меньше будет сумма штрафа. Однако, штраф не самое страшное, что может повлечь непредставление налоговой декларации в установленные сроки. Довольно часто налоговики идут по пути наложения ареста на расчетные счета предпринимателя, а также списания с них суммы задолженности путем выставления инкассо. Кроме того, регулярная неподача налоговой декларации является серьезным поводом для включения индивидуального предпринимателя в план проверок, в том числе выездных, на следующий календарный год, что тоже создаст бизнесу определенные трудности.

 Для индивидуальных предпринимателей помимо штрафов последствия не предоставления отчетности просто катастрофические.

Начиная с 2014 года для всех ИП ввели дополнительный взнос в Пенсионный Фонд, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей. Сумма дополнительного взноса, даже если доход огромный, ограничена суммой взносов, рассчитанных исходя из восьмикратного МРОТ, то есть 154 851,84 руб (для 2016 года).

Сведения о доходах ПФР получает из налоговой на основании деклараций, сданных предпринимателями. Так вот, если ИП не сдаёт никаких деклараций, то у налоговой и ПФР нет сведений о доходах ИП, поэтому ПФР автоматом начисляет предпринимателю максимальную сумму взносов.

Сравните: сумма фиксированных взносов за 2016 год исходя из одного МРОТ — 23 153,33 руб.

Если нет желания платить в ПФР более 150 тысяч рублей — сдавайте отчетность.
 В соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ за непредоставление налоговой декларации будет штраф от 5 до 30% от суммы налога по такой декларации, но не менее 1000 рублей. При этом 5% будет браться ежемесячно пока не подадите или пока не достигнете предела в 30%.
 Если возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться ко мне в приватный чат.
 Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ по мнению автора. Спасибо, всех благ!

30.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция